签发突破2亿,社保步入电子化时代

2020
07/20

+
分享
评论
韩秉志 / 经济日报
A-
A+
经过两年发展,电子社保卡已在我国全部地市开通,接入363个手机APP、小程序。

人力资源和社会保障部近日发布的最新统计数据显示,截至2020年6月29日,我国电子社保卡签发已经突破2亿张。目前,实体社保卡持卡人数已经达到13.15亿人,覆盖93.9%人口。也就是说,每7位持卡人中就有1位同时申领电子社保卡。

电子社保卡是社保卡的线上形态,是持卡人线上享受服务的电子凭证和结算工具,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

据人社部有关负责人介绍,经过两年发展,电子社保卡已在我国全部地市开通,接入363个手机APP、小程序。目前,各地方人社APP普遍开通了电子社保卡服务,中国政务服务平台APP及小程序、国务院客户端小程序、掌上12333APP已经在全部地区开通了服务,支付宝、微信、云闪付、城市一账通以及工、农、中、建等全国性银行已经在大部分地区开通服务。

同时,电子社保卡移动支付还支持人社业务缴费、就医购药、日常消费三大支付场景。首先,用户可以在参保、考试、职业培训等人社业务缴费场景中使用电子社保卡支付,实现“不见面”服务模式;其次,电子社保卡的扫码就医购药服务,目前可以在26个省份的189个地市使用;再次,用户可利用社保卡银行账户或是在电子社保卡中添加其他银行卡,完成民生缴费等日常消费支付。

一些地区还将电子社保卡拓展用于其他公共服务和智慧城市建设,用社保卡发放各类惠民、惠农补贴,凭社保卡乘公交、进公园、借阅图书等。比如,为方便高校毕业生随时随地报到,海南近日宣布,电子社保卡新增上线毕业生报到功能,毕业生通过海南人社、银联云闪付、支付宝、微信等官方渠道APP电子社保卡界面,就能足不出户线上办理毕业生报到及未就业实名登记业务。

今年,人社部继续积极推进社保卡在就业服务、职业技能提升培训服务等方面应用。人社部近日印发通知,决定在11个省(区、市)的38个地市,组织开展以电子社保卡为主要载体的职业技能电子培训券试点工作。所谓职业技能电子培训券,就是将职业技能培训券数字化,依托电子社会保障卡线上渠道,面向参加职业技能培训人员发放,作为劳动者免垫付便捷享受职业技能培训服务的载体。

有关专家指出,目前社会保障卡应用范围已逐步从医保拓展到养老、就业、技能培训等公共服务领域,应加强政府各相关职能部门的工作协同与配合,推进现行各类民生服务卡整合,避免重复建设,减少资源浪费。

江西省农村信用社联合社党委书记孔发龙建议,应推动建立以社会保障卡为载体的“一卡通”服务管理模式,并通过各种渠道和形式,提高社会公众对社会保障卡的认知度和使用率,让群众通过社保卡载体享受到更加高效快捷的便民服务。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
电子社保卡,智慧城市建设,人力资源和社会保障部,就医结算线上支付

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!