恶性肿瘤的希望,美国麻省总医院发现恶性肿瘤新疗法

2020
07/20

+
分享
评论
麻省总医院 / 健康界
A-
A+
截至2020年1月,派姆单抗已获美国食品药品监督管理局 (FDA)批准用于治疗十几种实体瘤。

根据国家癌症中心2019年发布的最新癌症数据统计结果显示,我国2015年恶性肿瘤发病人数约为390万,死亡人数约为230万。此外,近10年来,我国恶性肿瘤每年的发病率增幅约为3.9%,死亡率增幅约为2.5%。当恶性肿瘤通过血行转移、脑脊液种植播散等途径累及脑膜,或邻近肿瘤直接侵犯脑膜时,就会引发脑膜转移瘤。目前治疗脑膜转移瘤的主要方法是通过影像学诊断确定病灶位置并进行放射治疗,但是放疗对大脑和脊髓会产生严重的副作用。由于病情凶险且难于诊治,脑膜转移瘤已经成为恶性肿瘤致死的重要原因之一。

脑膜转移瘤主要包括硬脑膜转移瘤和软脑膜转移瘤,二者均为恶性肿瘤晚期累及脑膜导致的严重疾患。软脑膜转移瘤可见于约5-10%的实体瘤患者。该研究高级作者,美国麻省总医院癌症中心的Priscilla Brastianos博士表示,软脑膜转移瘤具有较高的死亡率,在确诊后患者可能只有几周的生存期。

近日,美国麻省总医院的一项研究发现,一种已用于治疗多种癌症的药物或对软脑膜转移瘤也有效。派姆单抗(pembrolizumab)是一种单克隆抗体,可阻断PD-1与其配体相结合,从而杀伤癌细胞。使用派姆单抗的免疫疗法虽只见效于一小部分患者,但是由于临床效果显著,近年来在癌症研究和治疗领域广受关注。截至2020年1月,派姆单抗已获美国食品药品监督管理局 (FDA)批准用于治疗十几种实体瘤。

Brastianos博士表示:”我们一直致力于寻找针对软脑膜转移瘤的疗法,但是由于软脑膜转移患者的病情一般都很严重,几乎所有的肿瘤临床试验都会将他们排除在外。”

该研究团队对派姆单抗在软脑膜转移瘤患者身上的疗效进行了测试。该研究有20名女性患者参与,其中17名患有乳腺癌。乳腺癌是可能引发软脑膜转移瘤的常见原发灶之一。在70%的患者中,原发肿瘤已扩散至脑膜以外的区域,包括淋巴结和骨骼。在参与研究之前,所有患者均接受过强化治疗,每人平均接受过5次全身性治疗。在该研究中,20名患者每3周静脉注射200毫克的派姆单抗,除非患者病情恶化或出现不可耐受的副作用。研究人员表示,派姆单抗对于软脑膜转移瘤患者来说较为安全且有效,可给患者带来新的希望。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
脑膜,转移,患者,研究,单抗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!