开通在线复诊之外,北大肿瘤医院的“云病历”野心

2020
07/20

+
分享
评论
玉玲 / 健康界
A-
A+
疫情以来,随着一些医疗行为的“线上化”,患者能获取的诊疗信息已经越来越丰富,医院正越来越开放。“北肿云病历”也在向患者开放上,迈出了重大一步。

近日,北大肿瘤医院发布通知,将在其“北肿云病历”app端开通在线复诊功能,为术后、化疗及稳定期治疗的肿瘤患者开具常规检查、检验及处方等。

目前,北大肿瘤医院已经有17个临床科室上线在线复诊功能,患者只需下载“北肿云病历”app在线上预约挂号就诊即可。并且,在线复诊支持医保支付,患者可根据情况选择线上、自助机或窗口缴费。

北肿云病历app

在线复诊背后的“云病历”

除了响应国家对于互联网医院的政策,北大肿瘤医院规定,患者进行预约挂号、在线诊疗需要在医院上马的app“北肿云病历”上进行,这将为app增添必要的应用场景,激发患者下载app的需求和应用热情。

“北肿云病历”是北大肿瘤医院2018年上马的app,除了能实现就诊挂号,还兼具EHR和PHR的功能。从区域层面,“北肿云病历”实现了就医机构区域间电子病历的互联互通、信息共享;从医院层面,能向患者公开诊疗信息,患者可以在app上建立自己的健康档案。

“北肿云病历”是怎么做到的?又为什么要做“云病历”?

先从EHR说起。

2017年,北京市推行EHR(30家医疗机构电子病历共享项目),作为电子病历共享调阅的重要基础,北大肿瘤医院开始建设云病历,并于2018年推出“北肿云病历”app。

所谓电子病历共享,起因是2017年北京卫生健康委发布的《关于加强北京地区30家试点医院电子病历共享调阅工作的通知》(下称《通知》)。《通知》称,为推进健康医疗信息互联互通,支撑下一步首都医药分开综合改革和现代化医院建设,将首先在北京地区30家医院中实现跨院电子病历共享及调阅服务。

作为30个试点单位之一,北大肿瘤医院将与其他试点医院共享患者就诊时所产生的各项信息。患者就诊时的医生以及当时的诊断、病历资料,就诊处方、病历、病理报告、处方相关药品指导等信息,将在全市30家试点医院实现共享调阅。

数据共享的关键一步

江西中医药大学附属医院主任医师俞小萍一直关注患者信息的共享。她告诉健康界,医院间的数据共享非常重要,而实现这一点,最好的做法就是共享电子病历,也就是“云病历”。

“对于医方,首先,‘云电子病历’夯实了远程医疗、互联网诊疗、互联网医院必备的数据基石,电子病历上网,有助于医医之间、医患之间的互动与网络协同。其次,‘云电子病历’的时效性,倒逼医疗机构电子病历书写质量与效率并重,进而助推‘云电子病历’发展,如电子病历云上专科模版应用、疾病诊断及其编码云上动态维护、云CDSS等,以及电子病历人工智能深度应用等。”

因此,俞小萍认为,北大肿瘤医院建立“北肿云病历”的做法,“对云病历的普及具有跨时代的意义”。

除了医院间信息互联互通,俞小萍认为,“云病历”的推行,患者也将从中受益。“对于患方,近期效应是就诊医疗信息便捷获取。患者可在互联网上及时获取字迹清晰、随时打印的医疗机构个人诊疗信息,有利于互联网疾病的咨询与复诊,线下跨院区、跨区域就医。远期效应是个人健康档案建立。除了医疗机构诊疗信息,患者可上传院区外健康监测数据,个体信息的完整性有利于疾病与健康的自我管理、家庭医生管理、社区医生管理。”

俞小萍的观点,与北大肿瘤医院“云病历”的建设思路不谋而合。

图片来源:图虫创意

为患者提供更多服务

在EHR推行之后,北大肿瘤医院信息中心主任衡反修曾撰文表示,正是建立通向患者“云病历”的好契机。

他提到:“如果能以各医院共享电子病历为基础,把相关信息共享给患者,患者还可以在其中补充个人健康记录或者外地医院的就诊资料,就能形成患者的个人健康档案(PHR),对于患者是个人健康记录,对于医生而言则可以作为诊疗参考。”

这就是建立“北肿云病历”的另一层考量,为患者提供个人健康档案。

2018年,国务院颁布了《医疗纠纷预防和处理条例》,其中规定,患者拥有病历复制权利。这意味着,从2018年10月1日起,医疗机构有义务为患者提供患者几乎所有的诊疗记录(包括历史病历),衡反修提到,“这是促进PHR发展的里程碑性的起点。”

衡反修告诉健康界,虽然患者有权利获得病历,但医院出于各种考量,大多不会主动推行,只在患者要求时,允许患者复印病历。但是,患者有权利获取病历,病历共享必然是一个趋势。

于是,在政策环境和应用环境都就位后,2018年,“北肿云病历”app上线,关于“北肿云病历”app的运作方式,衡反修介绍:“只要患者来医院就诊,就可以下载并绑定个人信息,其之前的就诊信息资料就会推送到客户端。这些资料包括检验、检查报告、处方记录、就诊挂号记录、就诊费用、出院小结、出院记录、出院诊断书、入出院通知书、门诊病历、健康处方等。”

“北肿云病历”上线时,只有两项功能:一是为患者提供电子病历资料查询(含出院诊断证明、检查、检验、处方等);二是为患者推送诊疗信息(患者用药指导等)。后来,“北肿云病历”app上又不断增加和丰富,现在,当患者打开“北肿云病历”app,就可以在其上查阅自己的诊疗信息、上传自己的血糖、血压指数,获取变化柱状图,进行个人健康管理,同时还能切换家庭成员账号,对家庭成员的健康状况进行管理。

衡反修告诉健康界,现在一些医疗机构也在做病历共享,但一般只能共享三个月内的诊疗记录,而在“北肿云病历”,则可以查阅全部时间段的诊疗记录,同时,患者还可以上传自己在其他医疗机构的诊疗记录,形成更加完整的健康档案,这些信息,患者拥有自主权,可以选择是否共享到医生工作站。

虽然,“北肿云病历”已经在北大肿瘤医院施行,但仍然具有显著的局限性。首先,“北肿云病历”共享给患者的只有在自家医院就诊时的信息,而EHR其他试点医院的就诊信息,还只能实现医疗机构间的信息共享,无法在app上开放给患者查阅。其次,“云病历”所共享的,仅限于门诊记录,而住院的病程、查房等信息还未向患者开通。

但从积极一面看,在疫情以来,随着一些医疗行为的“线上化”,患者能获取的诊疗信息已经越来越丰富,医院正越来越开放。“北肿云病历”也在向患者开放上,迈出了重大一步,接下来怎么走,值得期待。


注:本文系原创,欢迎转发朋友圈。

了解更多数字医疗信息请关注“new healthcare”公众号

扫码加小编进群,与全国数字医疗同行一起交流!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
电子病历,区域互联互通,在线复诊,互联网医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!