意大利一确诊患者3个月15次核酸仍为阳性,常阳患者是怎么回事?

2020
07/20

+
分享
评论
荆雪涛 / 健康时报网
A-
A+
“常阳”患者绝大多数是没有症状的。

中新网18日消息,意大利欧联网援引欧联通讯社报道,一名意大利新冠肺炎患者透过社交媒体称,从2020年4月被确诊后一直居家隔离,期间经过了15次病毒测试,每次均为阳性。目前该患者身体状况良好,但因长时间隔离使他几近崩溃。该患者发布消息后,引起了社会各界和意大利卫生当局的高度关注。

其实,我国也存在过这种“常阳患者”,4月25日的国务院联防联控机制发布会上,卫健委首次透露了湖北“常阳患者”的人数。国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉表示:“30多人长期核酸不转阴,但已经无需治疗。”目前,武汉常阳患者已全部清零。武汉市肺科医院张录良对健康时报记者说:“6月4日,经国家专家组评估确认,武汉最后三名新冠肺炎患者均达到出院标准。6月15日,武汉无症状感染者也全部清零。”

我国常阳患者并不多

“常阳患者”这一概念,指的是符合出院标准(没有呼吸道症状、CT影像明显吸收),但核酸检测持续阳性时间比较长的患者。中国工程院院士张伯礼表示,在对患者体内病毒进行培养和基因测序后发现,一些患者体内的病毒是“死病毒”,即病毒死亡后,“尸体”碎片留在人体内形成基因片段,这或许是核酸检测常阳的原因。

“这样的患者总体来说不多,在浙江省收治的1268例新冠肺炎患者中,我们只遇到了一例。”浙大一院感病科主任盛吉芳教授曾接受健康时报采访时说,“这位患者60多岁,在急性期被确诊,持续45天才转阴。转阴后,我们又给他持续进行了一周的巩固治疗,目前已经痊愈出院,状态还比较好。”

常阳患者要做必要的隔离观察

常阳患者没有症状还需要治疗吗?四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安曾在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍。因为“常阳”患者绝大多数是没有症状的,如果没有其他基础疾病,这种情况是不需要治疗的,但是因为核酸检测还是阳性,还是要做必要的隔离观察。

没有了病情与正常人无异,却一直在医院隔离,让许多患者无法接受。“一直占用有限的医疗资源也不是办法。”深圳市卫健委二级调研员张亚飞曾接受健康时报采访时表示,可以将这部分患者安排到酒店等隔离点进行隔离观察,没必要一直住院。

公众无需担心会被常阳者传染

“常阳患者是否具有传染性要看体内的病毒情况。如果PCR核酸检测已经进行了30个循环,CT值30以上,那传染性比较弱;如果只是病毒基因片段,意味着可能是死病毒,就不具有传染性了。”盛吉芳教授表示。

而且在《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》的出院标准中,要求采集连续两次痰、鼻咽拭子等呼吸道样本进行核酸检测,检测阴性才可以出院。常阳患者只要核酸阳性,哪怕其他情况再好,都得留院继续观察。所以公众无需担心会被常阳者传染。

本文转载自健康时报,作者荆雪涛。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
常阳患者,核酸,隔离,意大利

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!