最高检:上半年5565人妨害新冠肺炎疫情防控犯罪被诉

2020
07/20

+
分享
评论
张素 / 中新社
A-
A+
受疫情影响,今年上半年,检方审查逮捕、审查起诉办案数据下降幅度较大。

今年1月至6月,中国检方受理审查逮捕妨害新冠肺炎疫情防控犯罪6624人,批准和决定逮捕5370人;受理审查起诉8991人,决定起诉5565人。

中国最高人民检察院20日发布上述数据。从起诉妨害新冠肺炎疫情防控犯罪所涉罪名看,以诈骗罪和妨害公务罪为主,其中诈骗罪起诉2417人,占43.4%;妨害公务罪832人,占15%。

中国最高人民检察院案件管理办公室主任董桂文分析妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件时说,其数量紧随全国疫情形势而变化,目前审查逮捕案件量已开始下降,审查起诉案件量还处于高位。

受疫情影响,今年上半年,检方审查逮捕、审查起诉办案数据下降幅度较大。“审查逮捕案件受理357054人,同比下降48.5%;审查起诉案件受理758354人,同比下降26.7%,这类数据直接受到刑事发案量的影响,下降幅度比较大,这也说明了疫情防控期间,整体刑事发案量在下降。”董桂文说。不过,总体刑事犯罪案件数量同比下降的同时,利用电信网络手段实施犯罪的数量同比上升。

数据还反映出,随着疫情形势好转和防控等级调整,4月以来,危险驾驶罪办案量明显增加。今年第二季度检方受理审查起诉危险驾驶罪103186人,环比上升103.7%。

本文转载自中国新闻网,作者张素。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,疫情,防控,最高检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!