多数国家饮食指南对蛋白的推荐模糊不清!BMJ全球85国饮食指南分析

2020
07/20

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+
分析显示,如采用各国饮食指南,过早死亡人数平均可减少15%,还可减少13%的温室气体排放。

近日,英国医学杂志(BMJ)上在线发表的一项针对全球85国基于食物的饮食指南的分析提示,遵循饮食建议,可以显著减少因不合理饮食引发的慢性非传染性疾病相关早死。

分析显示,如采用各国饮食指南,过早死亡人数平均可减少15%,还可减少13%的温室气体排放。

增加全谷物可减少19%的过早死亡,多吃蔬菜减少11%的过早死亡,多吃水果减少10%等。

从环境角度来看,各国饮食指南建议的最大的不同是对红肉和奶制品。

之前发表的一项综述显示,44%的国家饮食指南将植物和动物来源蛋白统一放在蛋白这一大类里,81%的饮食指南没有关于坚果和种子的关键信息。

尽管大多数国家的饮食指南都建议减少红肉摄入量,但大多数指南没有达到2019年EAT–Lancet委员会制定的关于可持续食物系统健康饮食的全球性建议。

该建议每周红肉摄入量限制在1份以内,因为多吃红肉会增加非传染性疾病相关死亡风险。

红肉吃得越少,温室气体排放减少得最多,就能与全球气温升高低于2°C的目标达成一致。

另外,少吃红肉还能导致农田需求和氮磷使用量减少1/3以上,淡水需求减少10%以上。

研究者指出,大多数国家的饮食指南推荐多吃奶制品,这导致各个方面的环境需求大量增加。

相反,EAT-Lancet建议则推荐每日奶制品摄入量限制在1份或1瓶以内,因为目前没有明确的证据表明,喝奶能改善骨骼健康,降低慢性非传染性疾病风险,而含有相似营养素的植物来源替代物可降低相关风险。

许多高收入国家的饮食指南建议减少奶制品摄入量,而中低收入国家的饮食指南则有增加奶制品摄入量的趋势。

分析显示,如果采用当前各国的饮食指南中的奶制品建议,温室气体排放将增加3/4以上,其他环境需求增加1/4~1/3以上。

研究者认为,如果奶制品吃得多的国家减少奶制品摄入量,就会避免上述环境变化,从而为维持全球环境目标做贡献。

另外,少吃糖以及谷物、土豆等主食,可使地、水和肥料需求减少一半以上。

减少过多热量的摄入,可通过减少超重和肥胖来降低慢性非传染性疾病相关早死。

而增加全谷物、水果和蔬菜、坚果和种子、豆类的摄入,是有益于健康的重要因素,但很多国家的饮食指南缺乏关于豆类、坚果和种子等植物来源蛋白的相关建议,或者建议相对不明确。

研究者指出,如果各国饮食指南对植物蛋白设定明确的目标,并且明确限制动物蛋白的摄入量,就会与健康、环境可持续性饮食模式更相符。

该研究覆盖的85国饮食指南中,42%来自于欧洲,27%来自于拉丁美洲和加勒比地区,18%来自亚太地区,7%来自非洲,4%来自近东地区,2%来自北美。

在各个地区中,欧洲地区的饮食指南中的建议相对最明确。在各种食物中,关于水果和蔬菜的建议最明确,其后依次是牛奶、糖、鱼、豆类、鸡蛋、红肉、坚果和种子,全谷物、加工肉类。

82%的饮食指南指出,要平衡能量摄入,以避免超重和肥胖。

总体上,目前水果和蔬菜、豆类、坚果和种子、全谷物、牛奶、鸡蛋、鱼吃得还不够,糖和肉吃得过多,总能量摄入量超过指南平均推荐量。

来源:The healthiness and sustainability of national and global food based dietary guidelines: modelling study. BMJ, 2020, 370: m2322


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
饮食,指南,减少,建议,红肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!