CIHFC 2020|唐熠达教授:甲状腺代谢异常与心血管疾病——从基础到临床

2020
07/20

+
分享
评论
林怡婷(实习) / 健康界
A-
A+
来自中国医学科学院阜外医院唐熠达教授结合其团队研究进展,将甲状腺功能异常的基础研究与临床病人实际情况相结合,深入浅出地讲解了甲状腺功能异常对于心血管系统的影响。

甲状腺激素是机体维持正常生长发育和生理功能的“必需品”,可通过两种作用通路作用于靶标,包括非基因组途径以及基因组途径。甲状腺产生的甲状腺激素是维持心脏工作所必需的。甲状腺激素调节心跳、脉搏、血液循环、心脏收缩和耗氧的速度。甲状腺激素对新陈代谢的影响过程是非常复杂的,任何甲状腺激素水平的变化,都会引起心脏的反应。甲亢会引起窦性心动过速和心房纤颤等心律失常,而急重症心血管疾病又常合并甲状腺功能降低。

图1: 甲状腺代谢异常与心血管疾病

心脏作为甲状腺激素作用的主要靶器官之一,甲状腺功能异常可影响心血管系统。同时,心血管疾病发病过程中常伴有多重代谢紊乱,如血糖、血脂异常等,了解这些因素的关系,或可为心血管疾病的防治提供助力。2020年7月17日,在中国国际心力衰竭大会(CIHFC)上,来自中国医学科学院阜外医院唐熠达教授结合其团队研究进展,将甲状腺功能异常的基础研究与临床病人实际情况相结合,深入浅出地讲解了甲状腺功能异常对于心血管系统的影响。

流行病学调查——甲状腺功能异常与心血管疾病

唐熠达教授首先介绍了其团队对甲状腺功能异常人群的流行病学调查,该研究的受试者来自健康人群队列、心血管病以及心力衰竭患者队列。唐熠达教授分享了其团队进行的11000余例山东日照健康人群的“甲状腺心脏健康研究”(Thyroid-Heart Study)。结果显示,甲状腺激素与早期动脉粥样硬化指标ba-PWV和ABI存在显著线性相关,同时,甲状腺激素与高血压发病也存在关联。因此,甲功异常可能是促进早期动脉粥样硬化发生和进展的重要因素。

机制研究——动物及细胞学实验

在流行病学调查的基础上,唐熠达教授及其团队又进行了动物及细胞学实验,构建了慢性甲减动物模型,来探讨甲状腺功能异常是否会引起心功能严重损伤。结果显示,补充PTU制作单纯甲减大鼠模型6周,即可引起心功能下降、心腔扩大、冠脉功能减低以及血流受损,从而引起心力衰竭以及冠状动脉血流严重受损。同时,甲减也对大鼠心脏基因的表达存在影响。

图2: 甲状腺功能异常动物模型构建

心力衰竭动物模型中也发现,心脏脱碘酶3活性上调15倍,而脑组织脱碘酶3活性无变化。心肌组织T3反应性基因表达变化:SERCA2a和 aMHC/BMHC表达下调,提示心肌组织甲状腺激素信号减弱,心肌组织甲减的发生。同时脱碘酶3活性上调可能与炎症反应、氧化应激等相关。值得注意的是,补充甲状腺激素治疗,可通过下调炎症因子、氧化应激以及胶原蛋白等基因的表达,保护心肌以及改善血管舒张功能。

图3: 补充甲状腺激素治疗后疗效

唐熠达教授还提到:“目前广泛的认知认为甲亢可引起房颤,然而生活中甲减的患者比甲亢多得多。2013年的动物实验研究已经证实,甲减和甲亢均可增加诱导性房颤,且甲减的作用更为显著。”因此,补充甲状腺激素治疗也能显著降低房颤的发生率,唐熠达教授呼吁临床医生对心血管患者进行甲状腺功能检查时,也要注意甲减所带来的影响。

图4: 甲状腺激素对心肌的具体保护作用

临床疾病队列研究——血脂、心衰、心梗

近年来,国内外不少研究已经证实了甲状腺功能与心力衰竭的关联。“Cardiovascular Health Study”入选3044例健康人群,随访12年结果显示TSH≥ 10ulU/mL的人群心衰发生风险是甲状腺功能正常人群的1.88倍。美国Rodondi等人针对老龄化(年龄70-79)人群的队列研究中TSH水平>7 ulU/mL的人群心力衰竭发生风险是甲状腺功能正常人群的2.33倍。欧洲健康调查,TSH升高者的冠心病事件和心血管死亡显著增加,这种相关性在TSH≥10mIU/L的人群中尤为显著。

图5: 甲减与心力衰竭

唐熠达教授分享他们团队的另一项研究成果——扩张型心肌病与甲状腺功能异常,对入选458例扩心病患者进行长期随访。研究发现,超过20%患者出现不同程度甲状腺功能减退,包括低T3综合征、亚临床甲减和临床甲减相关性,分析发现TSH/FT3水平与心功能相关。同时,合并甲减的心力衰竭患者预后不良概率增加。

图6: 心力衰竭患者合并甲减生存曲线

前瞻性干预研究——RCT试验

唐熠达教授介绍动物及小规模的临床试验均提示,补充甲状腺激素可改善左室功能。但如何选择合理的药物,是否能使患者获得长期获益还需大规模、多中心的临床试验。因此,他们与多个国家、多个医院合作开展了前瞻性干预研究,目前该系列的研究尚未完全完成。

图7: 前瞻性干预研究——RCT试验

最后,唐熠达教授再次强调甲减与心血管疾病的进展具有明确相关性,TH水平在一定程度上反应疾病严重程度及风险,应当重视甲状腺功能状态的监测。甲减可通过多种机制影响心脏功能,目前基因途径较为明确,但非基因途径的信号通路及其对冠脉循环的独特作用有待进一步研究。动物及临床观察均提示,补充甲状腺激素可改善心脏功能。但如何选择合理的药物、是否能够使患者获得长期获益还需要等待RCT临床试验的结果。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
甲减,甲状腺激素,心力衰竭,CIHFC2020

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!