10省支援乌鲁木齐,“应检尽检”对防控非常关键

2020
07/20

+
分享
评论
吕霖 / 健康时报
A-
A+
核酸检测是精准防控的有效手段,是落实“四早”要求、主动筛查无症状感染者的第一道防线。

“目前北京、乌鲁木齐市的经验来看,我们目前所采取的快速反应、精准防控与动态清零的防控措施,已经能够保证当地在3~4周后基本恢复正常生活。”复旦大学附属华山医院感染科主任医生张文宏在社交平台上表示,“这肯定是目前对于我国最优的解法,相信中国基于扩大核酸检测的快速清零方案会给国际带来贡献。”

7月15日0时至7月18日24时,新疆(含兵团)新增新冠肺炎确诊病例30例、无症状感染者41例,均在乌鲁木齐市,2705人正在接受医学观察。

目前,国家卫健委已组织10省市10支核酸检测医疗队200余人,赴乌鲁木齐市帮助开展核酸检测工作。18日中午,湖北省核酸检测医疗队21人首先抵达。18日至19日,江苏、四川、山东、辽宁、重庆、吉林等省市核酸检测医疗队也陆续到达乌鲁木齐。

“应检尽检”让防控更加精准有效

核酸检测是精准防控的有效手段,是落实“四早”要求、主动筛查无症状感染者的第一道防线。根据当前疫情防控形势,乌鲁木齐市疫情防控指挥部决定,按照“应检尽检、愿检尽检”的原则对全市范围内开展新冠肺炎核酸检测工作。

目前乌鲁木齐市免费核酸检测分两个阶段:第一阶段自7月17日起,对有确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者、发热病人等重点人群所在社区进行核酸检测,完成重点人群所在社区100%检测目标。第二阶段安排其他社区和机关企事业单位进行核酸检测。

核酸检测对疫情防控来说非常关键,“关键是要发现它,然后把源头堵住。”中山大学附属第三医院感染科副主任林炳亮此前对健康时报记者表示,“无法及时诊断,导致无法早期隔离,会给整个疫情防控带来巨大的挑战。”

北京已在防控措施上提供了很好的样板

“中国局部地区出现小规模聚集性病例,是疫情防控常态化的特点之一,之前的北京也是如此。”张文宏教授表示,精准防控不伤全局将是中国抗疫常态。“无论是北京还是上海,我们第一波疫情的防控效果都非常接近,那就是基本上对每一个输入性的病例都实现了彻底的发现,而且对其密切接触者进行了彻底的追踪。所以最近北京发生这次反弹疫情后,大家都知道应该怎么做,使得二代病例的人数非常少。”

北京在防控措施方面做到了快速处置与精准管控,防疫强度控制在有限的范围内,确保了整个北京的有序运行,除了暴发疫情的有些街区外,其他地方仍维持正常的社会运行。这种防控模式,为将来中国各地防控散发病例而又不影响社会运转提供了很好的样板。

乌鲁木齐市可提供核酸检测服务机构名单

乌鲁木齐市卫健委主任张卫在18日下午的新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室新闻发布会上表示,为做到精准防控,将分阶段在全市开展核酸检测。检测按照“应检尽检、愿检尽检”原则,在全市范围内分批开展免费核酸检测。

据悉,本次核酸检测工作由乌鲁木齐市属地(不含兵团、军队)具备核酸检测能力的25家机构承担,其中自治区级医疗卫生机构12家,乌鲁木齐市、区(县)属医疗卫生机构9家,第三方医学检测机构4家(具体名单暂未公布)。根据国务院联防联控机制《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》(联防联控机制综发〔2020〕181号)文件精神,采用5∶1混检方法进行检测。

记者整理了新疆维吾尔自治区卫生健康委员会官网公布过的可提供新冠病毒核酸检测服务的医疗卫生机构名单,其中涉及乌鲁木齐市的有:


本文转载自健康时报,记者吕霖。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乌鲁木齐,新疆,新增,核酸,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!