清零!北京最后三名高风险住院患者出院

2020
07/19

+
分享
评论
孙颖 刘平 / 北京日报客户端
A-
A+
7月19日上午10时30分许,随着最后3名高风险患者康复出院,高风险患者清零,丰台区南苑医院作为新发地市场聚集性疫情发生以来唯一一个高风险人员收治定点医院的使命正式宣告结束。

今天上午10时30分许,随着最后3名高风险患者康复出院,高风险患者清零。丰台区南苑医院作为新发地市场聚集性疫情发生以来唯一一个高风险人员收治定点医院的使命正式宣告结束。

医护人员为康复出院患者送上鲜花和健康提示贺卡,祝贺他们身体康复。出院患者们脸上洋溢着久违的笑容,不停表达着对医护人员的感谢:“谢谢你们的辛苦付出,尽心尽力在这里救治我们,你们辛苦了!”

送走了最后一批患者,丰台区卫生健康委相关负责人和南苑医院领导班子也向一直奋战在一线的医护人员代表献上了鲜花,感谢他们的不懈努力和辛苦付出。

南苑医院为全市首家高风险人员收治定点医院

新发地市场聚集性疫情发生后,丰台区卫生健康委很快发现一个问题:集中医学观察点、封闭小区以及中高风险地区那些健康码为红色、黄色的居民,虽然不是确诊病例,却不能排除携带新冠病毒的可能性,他们在隔离期生病该去哪里就诊?

为了确保此类患者的就医需求,南苑医院被确定为全市首家新冠肺炎高风险人员收治定点医院。简单来说,比如一个人的健康码是红码(集中隔离)或黄码(居家观察),他就存在一定的新冠病毒感染风险,此时他若发生其他疾病,他就成了高风险患者,需要去南苑医院这个高风险患者定点医院治疗。

高风险人员收治定点医院的风险来自于患者携带新冠病毒的不确定性。和确诊患者收治的定点医院不同,我们的患者基本是高风险人群,为了避免交叉感染,每名患者单独居住一个房间,医护人员每进出一个房间就要换一次隔离衣、做一次消毒,医院既要防止医护与患者之间的感染,又要防止患者与患者之间的感染,通过每一个细节做好院感防控。

6月17日晚上6点多,医院开始收治第一个患者,外科的阑尾炎、耳鼻喉科的嗓子卡了鱼刺、心脏病、高血压、产检……“高风险”患者经过门诊预约、隔离点转运、定点医院转诊等途径来此就诊。

比如有位阑尾炎患者,虽然核酸检测等都显示是阴性,但他是确诊患者的密接人员,一开始医院和患者都想保守治疗,但是患者体温很快就飙升到40.2摄氏度,各项指标都不乐观,为了保障患者的生命安全,医护人员立即为他安排了手术,手术中发现患者的阑尾已经坏疽穿孔,一台简单的阑尾手术持续了一个半小时,大夫浑身都湿透了,口罩里面都是汗水。所幸患者术后各种症状都缓解了,体温也迅速下降到正常水平。

南苑医院作为北京市首家新冠肺炎高风险患者集中收治定点医院,33天来前后共收治中、高风险地区以及隔离点密接观察人员的高风险患者489人,解决了中、高风险地区人员的就医问题。

同时在此次“高风险”患者康复治疗中,南苑医院充分发挥自身作为丰台区中医医院的优势,中西医并重,为患者提供消除紧张焦虑情绪的无忧散颗粒和扶正祛邪的防肺炎颗粒,由心理科医师通过视频、电话咨询等方式加强就诊人员的心理疏导,有效地改善了患者的焦虑情绪,提高患者身体免疫力、缩短病程、促进康复。

南苑医院医护人员先后有500 多名职工参与一线工作,昼夜奋战,通过集中救治资源、靠前救治关口、多举措的后勤保障等,严格制度、严格程序、严格措施、严格操作,实现了医护人员零感染。

“‘清零’不等于战疫结束,医院在恢复正常接诊其他患者工作的同时,还会继续严防死守,继续守护人民的健康。”南苑医院相关负责人告诉记者,所有高风险患者出院后南苑医院将对隔离病区进行彻底消杀,待消杀后环境评估合格后逐步恢复正常诊疗秩序。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
北京疫情,南苑医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!