多吃植物蛋白更长寿!美国41万人16年随访研究

2020
07/17

+
分享
评论
朱朱 /  中国循环杂志
A-
A+
植物蛋白更优,位于国际血脂专家组提出来的蛋白来源金字塔顶端。

前不久,国际血脂专家组(ILEP)发布立场文件指出,多吃优质蛋白可预防心脏病。

优质蛋白包括植物蛋白(例如大豆、豆类、坚果来源的蛋白),也包括某些动物蛋白(例如禽肉、鱼肉、饱和脂肪酸含量低的未加工红肉、低脂奶制品),其中植物蛋白更优,位于国际血脂专家组提出来的蛋白来源金字塔顶端。

7月13日,JAMA内科学子刊发布的一项观察41万余人、随访长达16年的美国前瞻性队列研究也表明,多吃植物蛋白可降低总死亡和心血管死亡风险。

研究者指出,该研究结果证明,改变食物中的蛋白来源可能会影响身体健康和寿命。多用植物蛋白替代动物蛋白,尤其是面包、谷物和意大利面中的蛋白,有助于延年益寿。

他们表示,在从肉类中摄入蛋白的同时,也会摄入大量的饱和脂肪酸、胆固醇、食盐和其他不利于身体的营养素。

在从植物中摄入蛋白时,同时也摄入不少膳食纤维、抗氧化物、维生素和矿物质。

另外,动物蛋白分解后产生的氨基酸可能会导致动脉变硬或发生炎症。同时,动物蛋白也会影响人的肠道菌群。

研究者发现,校正重要的临床和其他危险因素后,食物中植物蛋白吃得越多,总死亡风险明显降低。

植物蛋白摄入量每增加1个标准差,男士和女士的总死亡风险均降低5%,死亡绝对风险分别降低0.36%和0.33%。

如果以1000 kcal所摄入的食物热量为基数,其中植物蛋白每增加10 g,男士和女士死亡风险分别降低12%和14%,死亡绝对风险分别降低0.95%和0.86%。

在不同吸烟状态、蔬果摄入量、自述健康状态的亚组人群以及按是否服用维生素补充剂或患糖尿病区分的各个亚组中,研究者均一致发现,植入蛋白吃得越多,死亡风险越低。

该研究还显示,如果每天摄入热量的3%用植物蛋白来替代动物蛋白,总死亡(男士和女士中均降低10%)和心血管死亡风险(男士和女士中分别降低11%和12%)均可显著降低。

其中,用植物蛋白取代鸡蛋或红肉来源的蛋白,死亡风险降幅更大。

如用植物蛋白替代鸡蛋蛋白,男士和女士死亡风险分别降低24%和21%;用植物蛋白替代红肉蛋白,男士和女士死亡风险则分别降低13%和15%。

该研究利用美国国家研究所开展的Health–AARP饮食和健康研究中1995~2011年数据,共纳入416 104人,其中男士237 036人,女士179 068人,中位年龄分别为62.2岁和62岁。

在该研究中,蛋白大约占每天饮食的15%,但仅40%来自植物,其余60%来自动物(19%来源于奶制品)。男士和女士每天平均吃26.9 g(14.4 g/1000 kcal)和21.6 g(14.9 g/1000 kcal)植物蛋白。

一共6 009 748人年随访期间,18.7%的人死亡。

来源:

[1]Association Between Plant and Animal Protein Intake and Overall and Cause-Specific Mortality. JAMA Intern Med. Published online July 13, 2020.

[2]The Impact of Type of Dietary Protein, Animal Versus Vegetable, in Modifying Cardiometabolic Risk Factors: A Position Paper From the International Lipid Expert Panel (ILEP). Clin Nutr, 2020 May 26.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
风险,植物蛋白,降低,男士,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!