协和医学院公卫教育“新动作”!王辰:学科间的裂痕得有人弥合

2020
07/16

+
分享
评论
王晓苒 / 健康界
A-
A+
王辰院长直言,新成立的两学院大大扩充了原公共卫生学院的学科体系,在功能定位布局、人才培养机制方面更加完善。

“新冠肺炎疫情防控的长期性、复杂性和艰巨性,进一步把完善公共卫生体系提上重要的议事日程。”在完善公卫体系的呼声此起彼伏的今年,7月16日下午,王辰院士的发言响彻整个协和医学院壹号礼堂。

这一天,也是中国医学科学院-北京协和医学院举办群医学及公共卫生学院、卫生健康管理政策学院成立会议的重要日子。全国政协副主席韩启德院士、中国医学科学院-北京协和医学院校长王辰院士、中国疾病预防控制中心主任高福院士等临床、公卫、卫管领域知名院士专家齐聚一堂。

韩启德副委员长,何维副主席,原院校长巴德年、刘德培,王辰院长,吴沛新书记共同为两学院揭牌

两学院“新”在何处?

中国医学科学院-北京协和医学院公共卫生学科的历史,算下来也近百年了。1923年,北京协和医学院成立公共卫生系;1989年,中国协和医科大学公共卫生学院成立;2020年7月,在原公共卫生学院的基础上,群医学及公共卫生学院、卫生健康管理政策学院成立,王辰院士兼任群医学及公共卫生学院首任院长,杨维中任执行院长,江宇任副院长,冯录召任执行副院长;卫生健康管理政策学院由刘远立任执行院长,胡志民任常务副院长。

新鲜“血液”的注入并非偶然。王辰院长介绍,新成立的两学院大大扩充了原公共卫生学院的学科体系,在功能定位布局、人才培养机制方面更加完善,对整合中国医学科学院-北京协和医学院系统优势,发挥教学、科研、社会服务职能具有重要意义,在未来的发展中将助力院校推动医学教育改革,为协和培养志远、德厚、才盛的医学生创造有利条件。

中国医学科学院-北京协和医学院院校长王辰院士

群医学及公共卫生学院

所谓“群医学”,是根据不同群体健康和疾病的差异特点,应用多学科技术和方法,研究影响人群健康的相关因素,对某个群体疾病进行的防诊治活动,使群体或整个人类的生命全程健康效益最大化,医疗卫生的成本及资源分配最优化。该学科是基于临床医学、公共卫生与预防医学、基础医学三个学科的博士一级交叉学科,其团队由王辰院士牵头,汇集相关学科的专家和人才,力争建设成为集医教研于一体、互为支撑、相互补充优势格局的一流学科,跻身世界前列。王辰希望,借新学院的成立促进群体医学价值的最大化。

谈到成立群医学及公共卫生学院的初衷,王辰院士直言,长期以来,我国基础医学、临床医学、预防医学、康复医学在学科医学学科的框架下一直处于并行发展,较严重得忽略了学科之间的融合,弱化了与学生大健康历史的培养,长久以治病为中心。为弥合这一缺口,新成立的群医学及公共卫生学院将以推动医学教育和医学科技创新、促进医防协同为使命,下设10个学系4个中心,分别为流行病与生物统计学系、环境与职业健康学系、营养与食品安全学系、社区医学学系、感染性疾病学系、慢性非传染性疾病学系、血液安全学系、核与辐射安全学系、儿少卫生与妇幼保健学系、老年健康学系。

“志合者,不以山海为远”,该学院执行院长杨维中教授表示,学院愿与全国有识之士一道,建设基础扎实、特色显著、交叉融通、全国领衔的群医学及公共卫生学科体系,为国家医学科技创新和教育改革作有益探索。

卫生健康管理政策学院

王辰院长从学术的角度,将卫生健康管理政策学院的精髓归结为“5个学习”。其一,卫生健康体系学习;其二,社会医学与卫生事业管理学习;其三,医院管理学系;其四,健康政策学习;其五,健康经济与医疗保障体系。

此外,王辰介绍称,该学院的下设学系主要为5个:卫生健康体系学系、医院管理学系、卫生健康政策学系、社会医学与卫生事业管理学系和健康经济与医疗保障学系。其拥有公共卫生与预防医学一级学科博士学位培养点(卫生健康政策与管理方向)、社会医学与卫生事业管理硕士学位培养点以及公共卫生专业硕士学位培养点(卫生健康政策与管理方向),同时设3个研究中心及1个政策模拟实验室。今后学院上下将致力于卫生健康政策与管理领域科学研究与咨询、人才教育与培训、知识转化与传播“三位一体”协同发展,建设国际流的研究型学院及培养精英管理者的新型学院。未来,卫生健康管理政策学院还将承担众多国家卫生健康政策与管理研究课题,组织举办中美健康高峰研讨会等多种高端学术论坛。

王辰院长期许,借卫生健康管理政策学院的成立,推动建设中国卫生健康卓越管理人才的核心基地,培养高层次卫生健康管理领军人才;建立国家卫生健康管理政策智库,发展卫生健康管理政策学科,开展管理政策科学研究和实践探索,推动卫生健康治理体系和治理能力现代化,助力健康中国建设。

执行院长刘远立教授同时表示,要以“一分规划、九分执行”为思想引领,围绕“让院校软科学真正硬起来”这一核心目标,积极、务实、创新实施大人才引进、大财务支撑、大项目撬动的发展战略,打造中国卫生健康政策和战略研究领域的国家智库。

中国疾病预防控制中心主任高福院士

“人才是第一资源,创新是第一动力。”高福院士慷慨激昂地直言,“今天我们成立这两个学院,要坚持需求导向、问题导向、目标导向,培养出世界一流的医学领军人才,把论文写在祖国大地上,把研究成果应用到战胜疫情中,做出前无古人后无来者的伟大成就。治病救人,顶天立地!”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
王辰,北京协和,高福

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!