《柳叶刀》:全球生育率或将迎来惊人下降,23国人口恐减半

2020
07/16

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+
到2100年将降至88亿左右。

医学期刊《柳叶刀》日前发布的一项最新研究称,受生育率下降影响,世界人口预计在2064年达到约97亿的峰值后开始萎缩,到2100年将降至88亿左右。

美国华盛顿大学卫生统计评估研究所研究人员对2017年至2100年195个国家和地区的生育率、死亡率、移民和人口情况进行预测分析后发现,全球总和生育率(TFR)近年来显著降低,到2100年预计降至1.66,低于2.1的人口零增长指标。

研究报告显示,到2100年全球人口将降至88亿。从2017年到2100年,日本、泰国、西班牙等23个国家的人口将下降超过50%,中国预计减少48%。到2100年,人口总数居全球前五的国家分别为印度(约10.9亿)、尼日利亚(约7.9亿)、中国(约7.3亿)、美国(约3.4亿)和巴基斯坦(约2.5亿)。

人口减少随之带来人口年龄结构的变化。研究预测,2100年全球65岁以上人口为24亿,而20岁以下人口则为17亿。

研究人员指出,女性受教育程度的提高和避孕工具的普及,加速了生育率下降和人口增长放缓。尽管人口减少将可能有益环境,但将严重影响一国经济增长。

研究报告提及,已有国家采取了应对人口减少的措施,如为妇女创造平衡生育和工作的良好环境,促进老年人口就业等。

据悉,目前全球人口约为78亿。联合国去年6月发布的《2019年世界人口展望》预测2100年全球人口约为109亿。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
人口,生育率,结构,减少

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!