最新流感疫苗来了,今年国内首个新型流感疫苗获批

2020
07/15

+
分享
评论
赵鹏 / 北京日报客户端
A-
A+
目前,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

7月14日,国药集团中国生物上海生物制品研究所生产的最新流感疫苗,正式获得了今年国内首批流感疫苗的生物制品批签发证明,这一流感疫苗今年将率先在我国流感预防中发挥作用。7月15日,国药集团中国生物披露了这一消息。

7月12日国家卫健委高级别专家组成员曾光表示,今年秋冬我国可能面临流感流行的挑战。而世卫组织的统计显示,每年流感的季节性流行可导致全球300万至500万重症病例,29万至65万人死亡。

日前,上海生物制品研究所在获知世卫组织公布的新一年度流感疫苗推荐毒株后,立即启动了流感疫苗的生产,以应对今年流感季的到来。为确保今年流感疫苗的早日上市,上海生物制品研究所也迅速完成了流感疫苗的生产准备。

英国国家生物制品检定所是世卫组织的国际标准品供应中心实验室,受疫情影响,其6月2日才公布了相关流感疫苗抗原标准品含量。上海生物制品研究所在获知抗原标准品含量后,第一时间即进行了半成品配制和成品分装。

经过一个月的努力,7月14日,上海生物制品研究所生产的流感疫苗获得了2020年国内首批流感疫苗生物制品批签发证明,中国生物所属的这一流感疫苗,今年将率先在我国流感预防中发挥作用。

记者了解到,流感是由流感病毒感染引起的对人类危害较严重的急性呼吸道传染病,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。

对于患者来说,流感典型的临床症状是急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象相对较为严重。

其重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症。

研究发现,具有高流感并发症风险的人群有儿童、老人、孕妇、医务人员、患有哮喘糖尿病、心脏病等慢性基础性疾病的人群。

目前,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

此外,保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,这包括勤洗手,以及在流感流行季节尽量避免去人群聚集的场所。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
流感,疫苗,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!