抵御不了?已康复新冠患者对二次感染平均仅产生14%的免疫力,迫切需要更有效疫苗

2020
07/15

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+
该抗体研究警告称,“迫切需要”一种更有效的疫苗。

越来越多研究指出,新冠康复者仍有可能“二次感染”。此前已有研究发现,一些人康复后没有相应抗体、一些人通过抗体产生的免疫力很快就大幅减弱甚至消失无踪。

而最新的一项抗体研究明确警告称,已康复的新冠患者对第二次新冠病毒感染仅仅会产生14%的免疫力,该抗体研究警告称,“迫切需要”一种更有效的疫苗。

图源:图虫创意

目前,不少科学家和政客希望人们只用注射一次新冠疫苗就可以获得免疫力,但似乎这一期望很容易落空。

这项研究表明抗体免疫产生的保护是“适度的”。研究中纳入了41个从“轻度至中度”新冠病症中康复并接受注射的澳大利亚患者,他们在研究开始前一个月左右检测出阳性。

研究人员将他们的免疫水平与从未感染过新冠并在大流行前提供过样本的27人进行了比较。其中,41人中仅有3个接种过疫苗的人产生了足够强的免疫力,可以杀死50%的病毒。

在患有水痘等疾病时,身体可以确切“记住”如何消灭它,并能够在症状再次出现之前抵御它。但新冠病毒似乎并未在感染它的每个人中触发这种反应,即使康复并注射了疫苗似乎也对“第二波”感染不够有效——这打击了人们对没有疫苗的广泛免疫的希望。

研究表示,平均而言,如果有人第二次接触该疾病,则免疫系统的抗体大概只能阻断14.1%的新冠病毒,这样一来再次感染生病的几率将非常大。

这表明,如果有人感染了导致新冠肺炎的100种SARS-Cov-2病毒,其中的86种仍然能够通过ACE-2受体进入人体。

目前,感染新冠所需的病毒颗粒载量仍然未知。要开发有效的免疫力,浓度需要达到什么比例也未知,而且也不清楚为什么有些人会比其他人产生更强的抗体反应,但科学家对此感到担忧。

抗体只是免疫的一种类型,但它们通常是作用最快的,也是预防疾病所需要的。其他类型的免疫力——例如由称为T细胞的白细胞产生的免疫力,可能会使疾病减轻程度,但不能完全阻止疾病。澳大利亚研究人员说,T细胞似乎比抗体更好地显示了免疫力。

“鉴于抗体在这项研究中似乎没有那么强大,了解T细胞免疫的作用非常重要。”

上述这项研究很有希望,因为它表明新冠病毒感染确实刺激了多种免疫力的产生,包括T细胞和另一种称为B细胞的白细胞。

一位科学家建议说,如果自然产生的量不足,这些物质可能会被“增强”。“现在的首要任务是更广泛地推广T细胞(测试),以了解这些反应是否比抗体免疫提供更持久的免疫力,最重要的是——确保这是否与保护真正相关。”英国免疫学学会和伦敦帝国学院的免疫学专家丹尼·阿尔特曼教授(DannyAltmann)指出。

伦敦大学学院的免疫学家MalaMaini教授则补充说:“新颖性表明,在发生新冠感染一个月后,可以在血液中检测到所有这些参与者(抗体,T细胞和B细胞),这表明关键的保护性免疫反应可以在自然感染中产生,并有可能被增强。

接下来,知名药企阿斯利康(AstraZeneca)将在更广的实验中将英国患者纳入治疗试验。

这种疗法的作用方式与墨尔本研究人员研究的免疫系统相同,即向某人注射与新冠病毒刺突结合的抗体。它研究了在新冠感染者中,抗体免疫是如何发展的。

政府科学家形容这种治疗“非常令人兴奋”,其工作原理是在实验室中重建抗体,并将其注射到易受伤害的脆弱的患者体内。它是为免疫系统较弱的人设计的——因为常规疫苗不能完全保护它们。

它可能适合接受化学疗法和免疫抑制剂治疗的人,或天生难以抵抗感染的老年患者。

传统疫苗迫使人体产生自己的抗体,为真正的感染做准备。但是,老年人的反应不如年轻人,而且产生的抗体也更少。

该治疗使用单克隆抗体(mAb)(已在实验室中进行工程改造),并模拟了康复的新冠患者自然产生的抗体。

美国范德比尔特大学(VanderbiltUniversity)的研究人员评估了1,500多种mAb,发现其中两种对抑制新冠病毒的扩散最为有效。两种抗体通过注射混合输入患者体内。这两种抗体通过与新冠病毒的刺突蛋白结合而起作用,所述刺突蛋白被用于闩锁在人体细胞上,并阻止其进入人体。

如果被证明是安全的,那么该疗法将在秋季和冬季快速推广到针对数千人的大规模试验中。

原文来源:https://www.dailymail.co.uk/news/article-8517531/Recovered-Covid-19-patients-develop-14-immunity-study-claims.html

本文转载自前瞻网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抗体,免疫,疫苗,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!