最新公告:南美冻虾包装又检出新冠病毒,这次是江西!

2020
07/15

+
分享
评论
上观新闻
A-
A+
又是冻南美白虾的包装!

又是冻南美白虾的包装!

7月14日,江西萍乡市委宣传部微信公号“萍乡发布”发布《关于近期我市消费者购买厄瓜多尔冻南美白虾产品相关疫情防控情况的公告》。


以下为通告全文:

7月13日下午,我市接到省疫情防控指挥部转来的湖南省应对新冠肺炎联防联控机制疫情防控组的工作提示,我市部分消费者通过“兴盛优选”团购平台购买了厄瓜多尔冻南美白虾产品,同批次相关产品集装箱内壁和外包装经检测,新冠病毒核酸呈阳性。

接到提示后,市委市政府高度重视,市疫情防控应急指挥部迅速行动,已第一时间对配送点、门店、消费者及相关接触人员进行全面排查,对物品进行封存,对接触人员进行居家隔离,并严格开展环境、物品和接触人员的核酸检测。各项防控工作正按照要求规范有序开展。

截至目前,全市未发现异常情况,请广大市民不必恐慌,不信谣传谣。同时,也欢迎广大市民向防控部门(卫健疾控部门)、社区街道咨询相关情况。市疫情防控热线0799-6353816。

萍乡市新型冠状病毒肺炎

疫情防控应急指挥部

2020年7月14日

7月3日

大连、厦门

已在这种冻虾包装上检出病毒

7月10日下午,海关总署公布进口冷链食品新冠病毒检测结果,大连、厦门海关均在厄瓜多尔冻南美白虾外包装样本中检测出新冠病毒。

7月3日,大连海关从装在厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾集装箱内壁一个样品样本中,从厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾的三个外包装样本中,检出新冠病毒核酸阳性。

同日,厦门海关从厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾的两个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。

海关总署官网

上述企业的冻南美白虾虾体和内包装样本,新冠病毒核酸检测均为阴性,其他227928个样本检测全部为阴性,对检出阳性的样本,经核酸序列分析并经专家研判,检测结果提示,厄瓜多尔三家企业产品的集装箱环境、货物外包装存在被新冠病毒污染风险。

专家研判认为,检出结果不代表具有传染性,但反映出相关企业食品安全管理制度落实不到位。为保护消费者健康,海关总署决定暂停挂断上述三家企业在华注册资格,暂停上述三家企业产品出进口,对暂扣的货物采取退货、销毁等处理措施。

疾控专家提醒大家:购买水果生鲜时应佩戴一次性手套;购买食品一定要选择正规的市场和超市;外出采购时,一定要做好个人防护,戴好口罩,带上消毒纸巾和干净的购物袋;使用超市的推车、购物篮前,可以用消毒纸巾或消毒液对把手和扶手进行消毒;购物时,要与他人保持至少1米以上的社交距离;选购蔬菜、水果、肉类等生鲜食品时,应佩戴一次性手套或使用一次性购物袋套在手上进行挑选,不要直接用手碰触食物;肉类和海鲜等生冷食物要与果蔬、熟食等其他食物分开包装;采购完成后,应进行手清洁;回家后,必须先洗手,避免双手污染家庭环境。

本文综合自:萍乡发布、上观新闻、北京日报。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
虾,江西,新冠,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!