女性饮酒与乳腺癌

2020
07/15

+
分享
评论
卢静华 /  栩栩乳生画光阴
A-
A+
女性吸烟与饮酒,并不能被人接受,尤其是男士不喜欢。

女性吸烟与饮酒,并不能被人接受,尤其是男士不喜欢。

在我国,近年来女性不饮酒的习俗,在大城市里被打破。更多的城市里的年轻女性因为种种原因开始饮酒。据统计,全球饮酒者20亿人,男性55.5%,女性32%,人均年消费酒精6.5L。

适量的饮酒对身体有好处,但是,对于女性来说,过量的饮酒对身体的伤害比较严重,不管是生育问题还是远期造成的乳腺癌。

 女性饮酒身体受到的伤害与男性相比更大

根据美国科学家的研究,酒精更容易给女性身体带来伤害。女性身体含有更少的水份,吸收酒精的方式和男性不同,这也让女性降解酒精的速度比男性更快,在摄入和男性接近或者等量的酒量之后,更容易引起代谢器官损伤。

女性饮酒如何导致乳腺癌的发生

美国的一项女性健康研究随访10年的结果发现,每天摄入酒精量超过30g,患乳腺癌的风险比不饮酒的人提高了32%。其中患浸润性导管癌的风险增加了32%。可能有三种机制来解释这个结论。

机制之一:可能是酒精促使血管内皮生长因子过度表达,酒精的刺激对动物体内胰岛素的敏感性产生影响,从而改变乳腺癌细胞的增殖和迁移。

机制之二:酒精会增加女性体内雌激素的水平,雌激素的刺激导致乳腺癌的发生。同时酒精中的代谢产物乙醛本身就是一种致癌物,突变剂和肿瘤启动因子;

机制之三:过量的摄入酒精会影响叶酸的代谢,导致叶酸缺乏,叶酸的缺乏引起染色体断裂,最终导致癌症的发生。

多大年纪的女性饮酒更容易患乳腺癌

绝经前和绝经后乳腺癌生物学特点有很多不同,在正常生理情况下,女性绝经后体内雌激素水平低于绝经前,乳腺作为雌激素的靶器官,雌激素水平对其生长、发育以及乳腺上皮细胞的凋亡和增殖都会产生影响。

乳腺癌是雌激素依赖型的肿瘤,血液中雌激素的暴露时间延长或水平增高均会提高乳腺癌的发病风险。而人体内雌激素的水平因酒精的摄人发生改变,因此,酒精的摄人在一定程度上增加了绝经后女性乳腺癌的发病风险。而绝经前酒精摄人对于女性乳腺癌的发病风险是否相关尚不确定。

女性饮酒多少算合适

大量的实验证明,酒喝的越多,患乳腺癌的风险就越大。

与不饮酒的女性相比,如果一个女性每天多喝一杯酒,就增加7-9%的乳腺癌发生率。如果每天喝三杯酒,她得病的风险是不饮酒女性的1.5倍。这种风险不会因为酒的品种有很大的差别,意思是,红酒,白酒,啤酒都是差不多的。

一杯酒所指的量:白酒43克,葡萄酒141克,啤酒340克。

从心理角度,大部分饮酒的女性除工作应酬外,主要是负面情绪的刺激,比如情感或人际关系的原因。如果非要饮酒,少量的饮酒,每天少于1杯,不会显著影响患乳腺癌的风险。

女士,如果您饮酒,请节制!


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
女性,饮酒,乳腺癌,酒精,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!