在家如何量血压?具体方法这篇文章说全了!

2020
07/15

+
分享
评论
李燕教授 /  医学界心血管频道
A-
A+
该声明指出,家庭自我血压监测有助于改善高血压的诊断和管理。在此之前,已有多个国家或区域高血压指南都强烈推荐家庭血压监测。

6月22日,美国心脏协会(AHA)和美国医学会(AMA)发布了《家庭自我血压监测联合政策声明》。

图片来源:Circulation截图

该声明指出,家庭自我血压监测有助于改善高血压的诊断和管理。在此之前,已有多个国家或区域高血压指南都强烈推荐家庭血压监测[1-3]。2019年,我国也发布了家庭血压监测指南[2]。现在,电子血压计已经走进了很多家庭,但是家庭血压监测的规范化、 信息化与智慧化水平,仍存在欠缺。

家庭自我血压监测的意义

1. 提高高血压的知晓率:每个人都应该进行家庭血压监测,尤其是自认为血压在正常范围的人。通过定期测量血压能够对高血压进行及时诊断和治疗,从而预防心脑血管并发症的发生。

2. 提高高血压诊断的准确性:在家监测血压可以有效诊断“白大衣高血压”和“隐匿性高血压”。一方面可避免“白大衣高血压”患者过度降压治疗的潜在风险,另一方面可以及时控制“隐匿性高血压”的心脑血管风险。

3. 提高高血压患者判断预后的准确性:相比起诊室血压,家庭血压与患者预后关系更密切,在预后判断方面有一定的优势。

首选上臂式电子血压计

该声明建议优先选择上臂式电子血压计[只要通过ESH(欧洲高血压学会)、BHS(英国高血压协会)和AAMI(美国医疗器械检测协)这三个权威机构任何一个的认证,就可以视为合格电子血压计。Dabl教育网站、BHS网站有公布通过认证的血压计牌子型号,可以自行登录查询],上臂式电子血压计优于腕式电子血压计。

2019中国家庭血压监测指南也建议,将上臂式电子血压计作为家庭血压监测优先推荐。

图1:上臂式电子血压计(图中为举例说明的上臂式电子血压计,型号为欧姆龙J710,有AMMI认证,符合标准)

当袖带尺寸不适合上臂或上臂存在严重淋巴管性水肿等不适合长期使用上臂袖带时,可考虑用腕式电子血压计。但是,目前大多数指南不推荐常规使用腕式电子血压计,因为若未严格按照腕式电子血压计说明使用,很容易导致测量误差。

图2:如何测量血压(截自ISH指南)

准备:选择在安静的房间内测量血压,测量血压前最好排空膀胱,在靠背椅上坐位休息至少5分钟。确保手臂有支撑,双腿不交叉,不跷二郎腿,双脚平放在地上。

合适的袖带:选购血压计前,血压计和上臂周径要匹配合适。目前大部分电子血压计都配置了适用于大多数测量者的标准袖带(上臂臂围<32 cm)和供上臂臂围较大者使用的大袖带(上臂臂围≥32 cm)。

如果给儿童、青少年或其他上臂过细者测量血压,应选择小袖带。

具体操作方法:将袖带放在裸露的上臂,袖带的下边缘在肘前窝上方1-2 cm。血压计上通常会用箭头标记出气囊中心,将箭头指示处放在肱动脉上方。袖带高度和心脏持平。测量过程中,不要说话或者使用电子设备。在血压计没有存储血压读数前,不要将血压计给其他人用。

早晚各2次,间隔1分钟

表1:2020年美国联合声明和2019中国家庭血压监测指南对比

中国家庭血压监测指南推荐:通常早上测血压应在起床后1小时内,服用降压药物之前、早餐前、剧烈活动前进行。

考虑到我国居民晚饭时间较早,建议晚间血压测量在晚饭后、上床睡觉前进行。为了确保家庭自我血压监测的质量,应同时记录起床、上床睡觉时间,三餐时间,以及服药时间。

到底多少算高血压?

2017年美国高血压指南将130/80 mmHg作为诊断高血压标准,此次声明中也将130/80mmHg作为美国家庭血压监测诊断高血压的阈值。

《2019中国家庭血压监测指南》建议,家庭血压的平均值≥135/85 mmHg时,可以确诊高血压,或血压尚未控制。

看过权威指南建议的家庭自我血压监测方法后,您还有哪个地方不明白,可以留言告诉我们哦~

专家简介


李燕 教授

李燕,博士,研究员,博士生导师。上海交通大学医学院附属瑞金医院上海市高血压研究所血管检测中心、社区研究中心副主任、中国高血压联盟及中国医师协会高血压专委会常务理事。研究方向是高血压动脉硬化的临床与流行病学研究。共发表SCI论文200余篇,受邀担任《Blood Pressure》、《Journal of Clinical Hypertension》杂志副主编;《中华高血压杂志》、《Hypertension》、《Hypertension Research》等杂志编委。

参考文献

[1] 中国高血压防治指南(2018年修订版)[J].中国心血管杂志,2019,24(01):24-56.

[2] 中国高血压联盟《家庭血压监测指南》委员会. 2019 中国家庭血压监测指南. 中国循环杂志, 2019, 34: 635-639.

[3] Self-Measured Blood Pressure Monitoring at Home: A Joint Policy Statement From the American Heart Association and American Medical Association. Circulation, 22 Jun 2020


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血压,高血压,血压计,家庭,监测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!