王立祥:地震来了“三不躲”

2020
07/15

+
分享
评论
王立祥 / 健康界
A-
A+
地震中“往哪躲”?

  7月12日6时38分在河北古冶(北纬39.78 度,东经118.44 度)发生5.1 级地震,震源深度10公里。应急管理部第一时间启动地震灾害Ⅳ级应急响应,地震是严重威胁人类生命的重大自然灾害,其所释放的能量会使建筑物的结构受到不同程度的毁损和破坏,由此而造成对深陷其中的人们的伤害。如何在地震中科学地防范与躲避,提高生存率,降低伤残率,规避居家室内、社区室外、户外出行“三不躲”,正确认知地震中“往哪躲”就显得尤为重要了。

一是居家室内避“三躲”

        1、别往床下“躲”

        以前人们认为钻到床底下最安全,这种做法是以建筑物的天花板不会落下为前提,当建筑物的天花板因强烈地震发生倒塌时,这种方法就不可取了,因为掉落的天花板会将桌床等家具压毁,人如果躲在其中,后果将不堪设想。且床底下能躲不能逃,并非最佳的躲藏之处。

        2、别进衣柜“躲”

        大衣柜虽然结实,但是重心太高容易倾斜,而且人一旦进入柜子里就会视野受阻,四肢受到束缚,同时造成的狭窄空间空气稀薄,氧供不足而造成呼吸困难,不仅会错过逃生时机,还不利于被救。

        3、别靠窗边“躲”

        现在的建筑楼房一般都是框架式结构,砖起到的作用是隔风隔雨,但不承重。地震时,一次震动来袭,先是纵波上下动,后是横波左右晃,楼房常常是框架在,墙没了,如果人们躲在窗户下,很容易被甩出去。高层楼面向马路的那面墙很不稳定,高层楼的窗户更要远离。

二是社区室外避“三躲”

        1、别乘电梯“躲”

        地震发生时,千万不能使用电梯。因为地震后紧接着会停电,一旦断电,上不来下不去就卡在里面出不来了。且电梯间容易崩塌垮掉,导致电梯快速坠落,构成对人体的次生灾害。另外,地震时电梯结构整体性丧失,亦不利于呼救及救援。

      2、别入车里“躲”

        发生大地震时,如果你在驾车,汽车会像轮胎泄了气似的,无法把握方向盘,难以驾驶而引发交通事故。地震中,建筑物等倒塌将压扁车辆,使车内的人丧失了逃生机会。同时,地震时灾情复杂,可能引发汽车燃油着火。

      3、别在楼旁“躲”

        地震的瞬间,房屋结构发生破裂、毁损和扭曲,结构破坏后的不稳定性,比如面临的余震、救援时扰动以及毗邻建筑物二次倒塌,构成了对人类生命的威胁。故地震时要尽量快速躲开建筑物,特别更要远离是有玻璃幕墙的高大建筑。

三是户外出行避“三躲”

     1、别钻桥下“躲”

        地震对桥的桥台、桥墩、桥梁、支座等结构产生的破坏不容小觑,切记一定不要进入桥梁、隧道、堤坝,尤其不要停留在过街天桥、立交桥的上面和下方,这些地方很容易在地震中发生塌陷,正可谓是“待在上面会掉下来、躲在下面会砸下来”。

       2、别依电杆“躲”

        地震躲避逃生时,千万要避开危险物、高耸物或悬挂物,如电线杆、变压器、广告牌、街灯、物料堆放处、路灯、自动售货机等,除直接倒塌伤人外,还可能出现触电伤亡事件的发生。地震可导致电线零落,易引发火灾。

        3、别近山峭“躲”

        “地震—山崩—泥石流”是具有关联的系列自然灾害链,震区若在山区,可能发生大面积滑坡、崩塌、滚石、泥石流等,切记这些次生灾害可能当即发生,也可能过后发生,像山脚、陡崖和陡峭的山坡等便于集水、集物的地形更勿停留。

        地震中如何躲避是逃生的重要环节,作者主张应因地制宜把握“三间”原则:一是室内三角避震空间,比如内墙墙根、墙角、卫生间等开间小的地方;二是户外平面避震空间,比如应急避难场所、公园、操场等空旷开阔的地方;三是人体屈曲避震空间,比如采用蹲下蜷曲、靠固定物、面部朝下、手护头颈、口眼微闭、用鼻呼吸的体位形成的自救空间。切记别忘往这“躲”哟!


解放军总医院第三医学中心原急诊科主任、教授、博士生导师,南京医科大学心肺复苏研究院院长、全军医学科技“十二五”心肺复苏重点项目首席专家、国家健康科普专家。任中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会主任委员、中国健康管理协会健康文化委员会主任委员、中华医学会科学普及分会前任主任委员、中华医学会灾难医学分会副主任委员等职;荣获国家科学技术进步二等奖、全国优秀科技工作者终身荣誉称号。

 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
地震,发生,建筑物,结构,空间

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!