马兴田被捕、广发证券被重罚,康美“造假”案迎终局

2020
07/14

+
分享
评论
苏浩 / 健康界
A-
A+
康美药业实控人被抓,保荐机构被重罚,公司又会受到哪些影响?

继证监会顶格处罚60万后,康美药业财务造假案日前迎来新进展。

7月9日晚间,ST康美(600518)发布公告称,收到公司实际控制人马兴田家属的通知,马兴田因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被公安机关采取强制措施。

图片来源:康美药业公告

这也是继2019年8月康美药业被顶格处罚60万元,马兴田和妻子许冬瑾分别处以90万罚款,及终身证券市场禁入后,证监会对造假上市公司直接控制人马兴田的刑事追责。

7月10日,广发证券披露了证监会对公司的《行政监管措施事先告知书》,其称因公司“在康美药业相关投行业务中的违规行为”,对公司采取暂停保荐机构资格6个月、暂不受理债券承销业务有关文件12个月的监管措施。

康美药业财务造假余震不断,也让广发证券整体业绩青黄不接。根据公司一季度披露的业绩,广发证券报告期营收和净利润下滑超20%。

实控人被捕对公司影响深远

马兴田的发家史和康美药业紧密联系在一起。

出生在普宁下架山镇的马兴田,从小就对药材生意熟稔。靠药材生意赚了一笔后,1997年,马兴田与妻子许冬瑾在家乡普宁创办了一个药厂。

4年后,康美药业实现上市,开始进入高速发展期。2007年,康美药业成立10周年,营收也突破10亿元;2012年,康美药业登上“广东纳税百强企业”的榜单;2015年,马兴田家族以310亿元的财富位列胡润百富榜第47名;到2017年,马兴田家族的身价涨至405亿元,成为揭阳首富。

上市之初,康美药业市值不到9亿元,到2018年5月29日,康美药业市值破千亿,达到1390亿。

在千亿市值背后始终有康美药业财务造假的声音存在,市值突破千亿仅仅4个多月后,2018年11月16日,康美药业股价盘中跌停,当年股价下降近60%。

2018年12月,康美药业因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查。

2019年4月,康美药业突然“自曝”财务数据会计差错,称2017年营业收入多计88.98亿元,营业成本多计76亿元,销售商品收入多计102亿元,货币资金多计299.44亿元等多项财务差错。

2019年4月30日下午,马兴田在接受媒体采访时还表示:“财务差错和财务造假是两件事。”

但资本市场却不相信这样的诡辩,其会计差错公告一出,康美药业股价一泻千里,连续6个跌停。之后仍狂跌不止,到公司戴帽ST后又迎来连续15个跌停,投资者欲哭无泪。

有调查显示,康美药业在2018年年报中存在虚假记载,虚增固定资产、在建工程、投资性房地产共计36亿元。通过虚假记账,伪造、变造大额定期存单或银行对账单,伪造销售回款等方式,虚增货币资金合计886.81亿元。康美药业也由此获得A股“造假王”称号。

从小城药厂到千亿市值的中药企业,再到如今无法从造假丑闻中抽身,康美药业的起落不免让人唏嘘。

康美药业接下来将走向何方无人知晓,但目前的康美药业情况不容乐观。根据2020年第一季度报告(修订版),公告显示,报告期内,公司实现营收11.70亿元,同比下滑76.13%;归属于上市公司股东的净利润为-2.97亿元,同比下滑552.28%。

著名经济学家宋清辉告诉健康界:“公司实控人是企业的‘灵魂’。此次公司实控人被捕,对康美药业影响深远,可能会影响公司经营稳定大局,使市场投资者对公司失去信心。”

“揭阳首富已经彻底陨落,康美药业被退市几乎已成定局,其过程足以为后来者鉴。”宋清辉如是说。

巨额罚款或将成为证券市场执法新常态

近年来,一些上市企业无视甚至恶意践踏法律和规则,涉及财务造假等侵害投资者利益的恶劣行为频发,严重扰乱了证券市场生态,不但成为损害监管层公信力的毒瘤,而且更侵害了广大中小投资者合法权益,必须予以严厉打击,以儆效尤。

7月11日,国务院金融稳定发展委员会召开第三十六次会议,要求全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”,会议重点强调了强化民事赔偿和刑事追责力度,深化退市制度改革等7项内容。

中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松接受经济日报记者采访表示,对违法活动“零容忍”是资本市场的信用基础。作为直接融资体系,资本市场具有广泛的涉众性,违规行为直接损害千家万户利益,必须以“零容忍”的重典惩治损害。另一方面,资本逐利的本质是引诱人性堕落的魔怔,所以必须以“零容忍”的威慑来克制贪欲。

在野村证券中国区首席经济学家陆挺看来,完善符合资本市场发展需要、有中国特色的证券执法体制机制尤为重要。陆挺表示,在股票发行注册制改革下,需要与时俱进健全退市机制。目前,资本市场‘入口端’取得较好效果,而做好资本市场‘出口端’同样重要,不断深化退市制度改革更有利于资本市场长期的优胜劣汰,提升市场资源配置效率。

宋清辉认为,打击资本市场违法犯行为,首先要提高其违法违规成本,违法犯罪成本不高,违法行为就容易泛滥。对一部分上市公司而言,千万不要认为上市是一种荣耀,这其实是一种长期的责任;上市并不是去“圈钱”,而是通过资本市场融资壮大未来发展。唯有如此,才能更好地树立中国上市公司的良好形象。

在严厉打击资本市场造假行为方面,目前采取的措施和行动,给了我们诸多启示或教训。

宋清辉表示,接下来,还应该进一步强化这些措施和行动。因为只有对实施资本市场违法犯行为的上市公司、中介机构和个人坚决彻查,加大对财务造假等相关资本市场违法犯行为刑事追责力度,才能够最终提高上市公司质量,保证证券市场公平、公正、公开的合理秩序,营造诚信的证券市场投资氛围。这将对净化资本市场影响深远,预计未来监管层对资本市场违法犯行为的打击力度会越来越大,巨额罚款、高额赔偿等或将成为证券市场执法的新常态。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
康美药业,造假,处罚,马兴田

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!