三个月后下降23倍!抗体甚至会消失,新冠疫苗还有用?

2020
07/14

+
分享
评论
秦若桐(编译) / 健康界
A-
A+
水痘长过一次就消停了,新冠肺炎可不一定了。

目前,全球各国都在紧锣密鼓地研制新冠病毒疫苗,所有人都期盼疫苗研制成功后可以一劳永逸,从新冠病毒的魔爪中解脱出来。然而,近日伦敦国王学院(King’s College London)的一项研究带来了一个不太乐观的消息。

这项研究发现,新冠肺炎患者在感染新冠病毒三个月后,新冠抗体的水平出现急剧下降。也就是说,人体感染新冠病毒并康复后,可能会在几个月内丧失对这种病毒的免疫力,而免疫力一旦消失,新冠肺炎就会像普通感冒一样时不时“登门造访”。

新冠病毒疫苗恐无法长期有效

这项研究是第一项在感染者出现症状三个月后监测其抗体水平的研究。

研究人员追踪了65名新冠肺炎患者和37名感染的医护人员的抗体水平。他们发现,病情严重的患者体内的抗体水平更高,持续时间也更长。这可能是因为患者携带了更多的病毒,因而产生了更多的抗体来对抗感染。

他们还发现,研究对象的抗体水平在症状出现约三周后达到峰值,然后迅速下降。

血清检测显示,虽然60%的人在抵抗病毒的高峰时期产生了有效的抗体,但三个月后,只有17%的人抗体水平与此前相同。这期间,其他研究对象的抗体水平下降了23倍,甚至在有些人的抗体已经检测不到。

该研究的第一作者凯蒂·杜勒斯(Katie Doores)说:“新冠肺炎患者对新冠病毒产生了一定的抗体反应,但抗体水平会在短时间内降低,抗体水平峰值的高低决定了抗体停留时间的多少。”

下图中的曲线显示了新冠病毒抗体在大约5周后上升到顶峰,随后下降:

图片来源:伦敦国王学院

外媒评论,不论是对于新冠病毒疫苗的研发,还是对于长时间以来追求“群体免疫”的论调,这项研究都具有启示意义。人类免疫系统有多种对抗冠状病毒的方法,不过如果将抗体作为主要的病毒防线,那么此次研究结果可以告诉我们的是:疫苗也许无法长期保护人类免受新冠病毒“入侵”,即便接种了疫苗,也可能再次感染病毒。

杜勒斯说:“感染病毒后产生的抗体是最有效的,因此,如果感染病毒后产生的抗体水平在两到三个月内就会下降,那么疫苗的效果也会如此。注射疫苗有必要,也许一针还不够。”

牛津大学一项早期研究显示,该大学正在研制的新冠病毒疫苗在恒河猴体内产生的抗体水平低于感染的人类。该疫苗似乎可以保护受试的恒河猴不受严重的感染,但无法保护他们完全不被感染,病毒传播仍可能发生。

伦敦帝国理工学院的罗宾·沙托克(Robin Shattock)教授称,他的团队正在研发的一种疫苗,如果临床试验进展顺利,将在2021年上半年投入使用,但他同时警告说,还不确定正在研发的哪种疫苗能起作用,哪种免疫反应可以防止感染病毒也尚不明确。

图源:图虫创意

群体免疫不靠谱的另一项佐证

目前,全球还有四种广泛传播的冠状病毒。这四种冠状病毒会引起普通感冒。

该研究的共同作者斯图亚特·尼尔(Stuart Neil)教授说:“我们已知人类能够多次感染这些冠状病毒。这意味着人的保护性免疫不会持续很长时间。现在看来,新冠病毒可能也是这种情况。”

剑桥大学病毒学家乔纳森·海尼(Jonathan Heeney)教授说,越来越多的证据表明,人体对新冠病毒的免疫持续时间很短,而这项研究又提供了一项佐证。“最为重要的是,它也进一步证明了所谓‘群体免疫’是非常危险的。”

沙托克认为这项研究非常重要,“这显然表明,我们无法确定自然感染对大部分人具有保护作用,更无法确定这种保护作用的持续时间。不过,如果真的会出现多次感染,我们估计不会像第一次感染时那么严重,因为免疫记忆能够使免疫系统更快地作出反应。”

图源:图虫创意

“这项研究的确说明,研发的新冠病毒疫苗需要比自然感染产生更好的效果,能够为大多数人持续提供水平一致的保护性抗体。新冠病毒疫苗可能需要每年都需要接种,可以与每年的流感疫苗一起接种,尤其对脆弱人群来说。”

对于该项研究,伦敦大学学院的免疫学家阿内·阿克巴(Arne Akbar)教授提出了不同意见。他认为,并非只有抗体能起到免疫作用。越来越多的证据表明,为抗击普通感冒而产生的T细胞也可以保护人体。那些用T细胞对抗病毒的患者可能不需要大量抗体。

该项研究的结果已提交期刊,但尚未经过同行评审。不论最终评议结果如何,研制新冠病毒疫苗的道路似乎又曲折了不少……

原文来源:The Guardian

原文标题:Immunity to Covid-19 could be lost in months, UK study suggests

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠疫苗,新冠抗体,新冠病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!