花粉过敏不只在春季,糖友要当心

2020
07/14

+
分享
评论
duyi1314 / 糖尿病天地
A-
A+
其实,不仅是春季,花粉过敏者夏秋季节也要提高警惕,做好防范。

近几天,糖友王女士来信,和我们分享了她去年的经历。去年春天的时候,王女士总是打喷嚏、流鼻涕。她认为,自己一定是因为天气忽冷忽热,所以感冒了。王女士的朋友提醒她,打喷嚏流鼻涕不一定是感冒,也有可能是花粉过敏,提醒她最好戴上口罩。王女士并没在意。过了一段时间,王女士发现感冒不见好,便去医院检查。检查后发现,自己确实不是感冒,而是花粉过敏。今年由于疫情的原因,自己一直戴着口罩,便没有出现过敏症状。

其实,不仅是春季,花粉过敏者夏秋季节也要提高警惕,做好防范。

花粉过敏的季节

春天万物复苏,大地生机一片,百花争相开放,到处弥漫着花香。许多人出门春游、赏花。花开固然美丽,但对于花粉过敏者来说却是“灾难”。不仅春天,夏秋季也是花粉过敏的高发期。春季春风和煦,主要以木本植物为主带有抗原性的风媒花粉盛行。研究发现,春季易引起花粉过敏的木本植物有:杨树、柳树、榆树、柏树等;夏天主要是由园草花粉导致过敏,如狗乐草、猫尾草、香茅草、果园草等;秋季主要由野草花粉导致过敏,蒿草、豚草较为多见。

花粉过敏的相关因素

气象因素

花粉导致过敏性疾病的发生,主要是由于其含有致敏原,而花粉致敏原的释放又受到多种因素的影响。其中,气象因素(温度、湿度等)发挥着至关重要的作用。每年的气温变化影响植物的花期,而每天气温的变化影响大气中花粉飘散的数量;空气的湿度越大,空气中花粉飘散的数量就越少;花粉飘散前,经常下雨可以导致花粉飘散时花粉浓度的降低;而风力、气压、霜冻对花粉浓度的变化也会有很大影响。

大气中致敏花粉的种类繁多,不同的国家和地区、不同的海拔高度和季节会有不同的致敏花粉。中国南北跨度大,气温变化很大,加之地理及海拔高度的影响,致敏花粉种类有较大的地区差别,具体可见表1。

其他因素

花粉症还与花粉源、过敏体质、环境、家族遗传史、饮食结构、生活方式和情绪密切相关。研究表明,城市化进程与发病率呈正比例关系,城市多于农村,发达国家多于发展中国家,高收入人群多于低收入人群,污染地区高于非污染地区。比如,一些患者因生活环境的改变,从不过敏体质变为过敏体质。还有一些花粉本身不致敏,但当与二氧化硫相互作用后,花粉表面的特异性蛋白会发生变质,此时它就具备了一定的抗原性。另外,花粉过敏也和人的情绪有关,急躁、心烦、失眠、抑郁等情绪也会导致过敏。由于诱因复杂,花粉过敏很难彻底痊愈。

花粉过敏易与感冒混合

花粉过敏会引起鼻塞、流涕、喷嚏、鼻痒、咽痒、咳嗽等一系列呼吸道症状,这些症状很容易让人误以为是感冒。如果服用了相当长时间的感冒药,临床症状依旧未缓解,就要考虑是否为花粉过敏。花粉过敏还有可能出现眼痒、皮疹、上颌和外耳道粘膜及皮肤奇痒难忍等症状,这些症状变化快、来去如风。如果上述一组或多组症状同时反复出现,要警惕是否为花粉过敏。

花粉过敏的预防

避免接触过敏源

花粉过敏者要尽量少去花草树木繁多的地方,不要随意闻花草,尽量避免和花草直接接触。在花粉过敏高峰期尽量减少外出。

户外活动做好防护

花粉过敏者外出时,最好戴上口罩、纱巾、帽子,从而减少花粉与呼吸道、眼结膜和皮肤的接触。有哮喘或易过敏的人,出门可以戴上专门的防花粉口罩,或者戴上风镜。外出若遇到鼻痒、咳嗽或气急,要立刻离开。从外面回到家中要漱口、洗脸、洗澡,关好门窗,在车辆内安装车载过滤器等。

注意饮食

少食刺激性食物  辛辣等刺激性食物会使血管扩张、皮肤发红,加重花粉过敏。另外,也要远离一些可能引起过敏的食物。例如:羊肉、甜食、酒等。要慎食野菜。食用野菜可能会引起对紫外线的敏感,使皮肤红肿,加重花粉过敏症状。

减少高蛋白饮食  由于高蛋白、高热量饮食会导致体内产生抗体的能力亢进,更容易发生变态反应。因此,花粉过敏者应少吃高蛋白质、高热量饮食,少食用精细加工产品。

宜适量多食的食物 1)葡萄:葡萄富含青花素和白藜芦醇,都具有抗氧化作用,可以减轻过敏症状。2)西兰花:西兰花里面含有莱芙硫烷,这种成分也具有抗氧化作用。3)大蒜:大蒜中的大蒜素可抑制人体内的炎症反应,富含的S烯丙基半胱氨酸具有调节免疫的作用。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
过敏,影响,花粉,导致,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!