Lancet Microbe:人与动物间的SARS-CoV-2的传播风险

2020
07/14

+
分享
评论
病毒学 /  生命科学前沿
A-
A+
他们在实验室中利用蝙蝠,雪貂,猪和鸡作为模式动物,探究从人到动物的感染传播模式会是什么。

7月7日,来自德国Friedrich-Loeffler-Institut的研究人员在Lancet Microbe 上发表一篇文章,他们进行了一项有趣的实验。

他们在实验室中利用蝙蝠,雪貂,猪和鸡作为模式动物,探究从人到动物的感染传播模式会是什么。先前的研究已经证实SARS-CoV会感染猫和雪貂,而猪也有感染案例,但似乎对禽类不易感。之前发现,SARS-CoV-2对于猪和鸡没有任何的迹象表现出感染。但其会在蝙蝠的呼吸道上皮增值并接触传染到其他动物,果蝠表现出了与雪貂截然不同的感染模式。

研究人员利用9只埃及果蝠,9只雪貂,12只小猪和17只鸡进行10⁵ TCID 50 SARS-CoV-2 的鼻内感染,接种后24h放入3只新动物,以观察接触传播。

在右侧,黑色和灰色的动物不易感染。红色动物被感染并显示出强烈的病毒脱落;紫色动物被感染,但仅表现出很少的病毒脱落。蝙蝠无任何临床症状,比如发烧,12只雪貂也均未显示任何的临床症状和体重下降,3只健康雪貂通过接触感染SARS-CoV-2,12只猪和20只鸡没有任何临床症状,剖检也未发现任何的病变。也未检测到病毒,所有样本均为阴性。

以上结果证明了鸡和猪都不容易通过口鼻接触进行传播,鼻内接种果蝠导致呼吸道暂时感染病毒在果蝠中脱落。SARS-CoV-2基因组可以通过RT-qPCR检测到鼻甲,气管,肺,气管淋巴结,皮肤和十二指肠组织。这证明蝙蝠之间的互相传播是可能的。

进一步该实验证实了鼻腔为SARS-CoV-2复制的主要部位,并测量了呼吸道和嗅觉上皮中的病毒抗原并观察到鼻炎的体征。在稍后的时间点,尽管缺乏病毒抗原,鼻炎仍然存在在某些患者中报告的部分嗅觉丧失可能是由嗅觉受体神经元或其他尚未确定的因子的直接损伤引起的,对于雪貂也可能如此。

几只动物表现出肺部炎症。这些观察结果的发病机理和意义应在以后的研究中加以探讨。测试更广泛的组织谱,包括唾液腺,下泌尿道,胃肠道和脑脊液,将有助于增加对病毒源的认识分泌物,排泄物和大脑中的RNA。通常,与通过免疫组织化学检测到的抗原相比,RT-qPCR在实质上更广谱的组织中检测到病毒基因组,这主要是因为RT-qPCR的敏感性更高。

总之,鸡和猪等农场动物对鼻内SARS-CoV-2接种具有抗性。在实验条件下,不能排除新冠会在牲畜之间传播的可能性,但鸡和猪的感染风险可以忽略不计

A)蝙蝠鼻炎,管腔内有碎屑(箭头),轻微的粘膜水肿,炎症极小(箭头)。(B)蝙蝠的鼻呼吸道上皮,显示病变内病毒抗原主要在腔内碎片内。(C)蝙蝠中非呼吸性上皮,单抗原阳性细胞,无炎症。(D)雪貂的鼻炎,具有呼吸上皮的变性和坏死(箭头),轻微的粘膜水肿和大量浸润(箭头)。(E)鼻雪貂的呼吸道上皮,显示病灶内丰富的病毒抗原。(F)雪貂中的嗅觉上皮,显示多灶,病灶内病毒抗原

文章链接

SARS-CoV-2 in fruit bats, ferrets, pigs,and chickens:an experimental transmission study

https://doi.org/10.1016/S2666-5247(20)30089-6


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
SARS-CoV-,感染,病毒,动物,蝙蝠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!