夏季该喝什么饮料? JAMA子刊Meta分析

2020
07/14

+
分享
评论
朱朱 /  中国循环杂志
A-
A+
近日JAMA网络开放子刊发表的一项系统综述和Meta分析提示,含糖酸奶和水果可降低代谢综合征风险,也可适量喝纯果汁或混合果汁,而甜饮料有害健康。

夏日炎炎,饮料最受欢迎。

然而,近日JAMA网络开放子刊发表的一项系统综述和Meta分析提示,含糖酸奶和水果可降低代谢综合征风险,也可适量喝纯果汁或混合果汁,而甜饮料有害健康。

研究者指出,每天喝60~80 g酸奶有预防代谢综合征的作用,但每天超过85 g似乎没有进一步的获益。

另外,每天吃300~450 g水果时对代谢综合征的预防作用最佳。

酸奶和水果摄入量与代谢综合征风险之间呈“L型”曲线关系:每天喝85 g酸奶或吃80 g水果,代谢综合征风险分别降低34%和18%。

研究者还发现,不论是纯果汁还是添加水果饮料的混合果汁,在适量摄入的情况下,有预防代谢综合征的作用。

分析显示,混合果汁和纯果汁摄入量与代谢综合征风险之间呈“U型”曲线关系:每天喝125 ml混合果汁或纯果汁,代谢综合征风险最低,较不喝果汁者分别降低42%和23%。

研究者指出,每天喝75~150 ml纯果汁或混合果汁是有益处的,但要注意,每天超过175~200 ml时就会增加代谢综合征风险。

含糖饮料摄入量与代谢综合征风险呈线性关系,含糖饮料喝得越多,代谢综合征风险越高。每天喝355 ml(一听)含糖饮料,代谢综合征风险增加14%。

注:A:含糖饮料;B:混合果汁;C:纯果汁;D:水果;E:酸奶;F:糖果。橘色实线是线性模型,蓝色实线是非线性模型,虚线是非线性模型的95%CI

 各种含果糖食物摄入量(横坐标)与代谢综合征风险(纵坐标)之间的关系

研究者认为,根据这一Meta分析结果,目前相关政策和指南有关限制游离糖来源的建议可能需要重新评估了。

该研究显示,适量喝纯果汁或混合果汁有一定益处,这与部分国家级营养指南的建议是一致的。每天喝150 ml果汁有助于水果摄入量达到每日推荐量。

研究者表示,适量喝果汁获益的原因可能与水果中有生活活性的营养素有关,但喝得过多时,摄入热量过多带来的害处超过了这些生活活性成分带来的益处。

研究者强调,在评估含果糖食物摄入量与代谢综合征风险的相关性时,食物成分很重要。

含糖饮料中不含有益营养素,而在酸奶等其他含果糖食物中,茶多酚、矿物质、膳食纤维等营养素提供的保护作用可能超过了添加糖的害处。

研究者表示,该Meta分析结果还需要进一步开展前瞻性研究和高质量的大规模临床随机研究来验证。

研究者从MEDLINE、Embase、Cochrane Library等数据库搜集到截至2020年3月24日发表的13篇前瞻性队列研究。这些研究至少随访1年,共纳入49?591名基线无代谢综合征的人,最小6岁,最大90岁,中位年龄51岁。随访期间,14 205人出现代谢综合征。

代谢综合征是指可增加2型糖尿病和心血管病发生风险的一些主要健康危险因素,包括腹型肥胖、血压升高、高密度脂蛋白胆固醇水平降低、甘油三酯水平升高、高血糖。

来源:

[1]Association of Major Food Sources of Fructose-Containing Sugars With Incident Metabolic Syndrome:A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Netw Open, 2020, 3(7): e209993.

[2]中华预防医学会, 中华预防医学会心脏病预防与控制专业委员会, 中华医学会糖尿病学分会,等. 中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南. 中国循环杂志, 2020, 35: 209-230.DOI:10.3969/j.issn.1000-3614.2020.03.001


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
风险,每天,综合征,果汁,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!