新冠或成季节性流行病?研究称康复者数月后或失免疫力

2020
07/14

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+
在实验组中,60%患者在感染后数周,呈现“强大的”抗原抗体反应,不过3个月后,仅16.7%的人维持高浓度的COVID-19抗体。

英国伦敦国王学院的一项研究显示,新冠肺炎康复者可能在数月内就会失去对这种病毒的免疫力,这意味着该病或成为像普通感冒一样的季节性流行疾病,这可能对于政府如何应对疫情产生“重大”影响。

英国《卫报》报道称,伦敦国王学院的研究人员对超过90位新冠确诊病患的抗体浓度进行了研究,观察浓度如何随时间变化。

血液检测显示,即使仅呈现轻微症状的患者,也对病毒产生一定程度的免疫反应。在实验组中,60%患者在感染后数周,呈现“强大的”抗原抗体反应,不过3个月后,仅16.7%的人维持高浓度的COVID-19抗体。在此期间,康复者抗体水平最多可锐减23倍,一些人的抗体甚至降至探测不到的水平。

此外,世卫组织(WHO)官员13日也表示,已康复的新冠肺炎患者可能会再次感染新冠病毒,他们的免疫力可能会在几个月后减弱。世卫新兴疾病和人畜共患病部门负责人玛丽亚·范克霍夫博士强调,科学家们对此还没有完整的答案。目前没有足够的数据表明,抗体可以确保对新冠病毒的免疫力。

这份报告的主笔凯蒂·多洛雷斯说:“人们会对病毒产生合理的抗体反应,但这种反应会在短时间内减弱,而抗体停留的时间,取决于抗体的峰值水平有多高。”

报告显示,病情严重者的抗体水平较高,持续时间也较久。这可能是因为他们体内病毒较多,促使身体产生更多抗体来对抗感染。

剑桥大学的病毒学家乔纳森·海尼指出,这是另一项显示人体对冠病病毒免疫力无法持久的研究,“最重要的是,这进一步否定了通过群体免疫力抗击冠病的危险概念”。

这项研究结果对于冠病疫苗的研发也具重要意义。多洛雷斯表示,任何疫苗能提供的防护作用,可能在两三个月内就消退。正在研发新冠疫苗的伦敦帝国学院教授罗宾·沙托克也指出,这项研究显示,人们或许必须每年接种疫苗。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抗体,新冠肺炎,群体免疫,新冠疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!