每一根降解时间或长达500年!2020年底将禁用塑料吸管

2020
07/14

+
分享
评论
殷呈悦 / 北京日报客户端
A-
A+
每一根塑料吸管的降解时间可能长达500年,且回收利用难度较大。

今年底,塑料吸管将退出餐饮业。

根据国家发改委、生态环境部发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,2020年底,全国范围餐饮行业将禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。

将于9月1日起施行的《固体废物污染环境防治法》则规定,未遵守国家有关禁止、限制使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品规定的,将处以1万至10万元的罚款。禁塑令之后,又出台“禁管令”,向公众传达出明确信号,落实“限塑减塑”,必须下决心、动真格。

在餐饮市场,塑料吸管是奶茶、可乐等多种饮品的固定搭配,方便好用。不过,颇受欢迎的塑料吸管,也是环境污染的一道“死结”。

数据显示,我国去年塑料制品累计产量8184万吨,其中塑料吸管近3万吨,约合460亿根,人均使用量超过30根;每一根的降解时间可能长达500年,且回收利用难度较大。众所周知,“限塑减塑”是环境保护的必经之路,禁用小小塑料吸管,其实就是压缩塑料使用的关键一环。不管吸管能给日常生活带来多少便捷,都不能以毫无节制的破坏环境为代价。

对行业来说,生产端和使用端就像塑料吸管的上下两头;哪一头没堵上,都无法真正实现封堵。从源头上看,塑料吸管的生产成本十分低廉,平均每根只需约3分钱,给商品的快速流通和大量使用创造了有利条件。“限塑令”已施行十余年,效果始终不如人意,甚至出现“从限塑到卖塑”的怪现象,其中一个主要原因,就是生产容易、供应不断。有生产,就会有买卖,“禁管令”会不会步“限塑令”的后尘?唯有从生产源头上加强监管,从根子上把塑料吸管拦腰“掐断”,“禁管令”才能令行禁止。

“‘禁管令’实施后,恐怕再也不能舒服地喝饮料了!”面对吸管“重度依赖者”的集体烦恼,商家也应该通过设计创新,在遵守新规的同时,让消费者“有管可吸”。

据专家介绍,随着新材料和新技术的突破创新,塑料吸管的环保替代并非难事;纸或竹子、植物秸秆、玻璃、金属等可循环使用的制品,均可取而代之。令人欣慰的是,目前,不少餐饮门店都增加了“用纸吸管替代塑料吸管”的选项,麦当劳、星巴克、喜茶等店铺已经率先“换装”,方便顾客饮用。“禁管令”下达之后,引导消费者使用替代制品,不断提升客户饮食体验,应该是餐饮行业承担的社会责任。

一根小小的塑料吸管,是继续使用还是就此挥别,不是摆在商家和消费者面前的一道选择题,而是一道环保必答题。距“禁管令”的生效期限不到半年,既考验商家和消费者的环保意识,也考验监管部门的魄力。期待“禁管令”,真正能将塑料吸管管住。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
塑料吸管,禁塑令,可回收,环保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!