贵州坠湖公交系司机蓄意报复社会,我们如何避免这种悲剧?

2020
07/13

+
分享
评论
肖伞伞 / 健康界
A-
A+
人到中年,进退维谷。

最近的事情想必大家都知道了。

7月7日,高考第一天,贵州省安顺市一辆公交车坠入湖中,造成16人受伤,21人死亡。其中一个即将高考的女孩被救起之后,她在轮椅上说的第一句话就是:“下午我还有考试!”

图源:贵州消防

起初很多人以为这只是一场意外,但7月12日17时53分当地发布的“警方通报”却称,涉事司机因生活不如意和对拆除其承租公房不满,饮酒后驾车冲入水库。

因为自己的不满,就要拉上20位无辜的路人一起殉葬。在愤怒之后,我们不禁反思,有什么办法可以阻止这样的悲剧?

一个普通中年男子的崩溃

据官方调查,司机张某钢原先是西秀区柴油机厂工人,工作时分到一套40平方米自管公房,为自管公产承租人。

当天,也就是7月7日上午8时许,这个老宅被拆迁队拆除,张某钢得知后立马赶来,但被拒绝进入。协议补偿72542.94元的补助金,张某钢未领取。张某钢还申请了一套公租房,未获得。

这个中年男人家庭生活亦不美满。2016年,张某钢与妻子离婚。有知情人向媒体透露,张某钢有一个儿子。

“这本来是他姐姐的房子,张某钢最近几年才搬来住,不怎么和我们来往。”周围邻居谈起了平时的张某钢“看着挺开朗的,和女朋友照照相挺开心的”。

张某钢的抖音账号上,一共发布了313条视频,最新一次发布是在7月4日,即事发生前三天,视频中,张某钢唱着欢快的歌曲,这些视频多数为自拍,显示出主人爱搞怪的性格,同时他也转发一些为情所困的言语,人们很难从中看出异样。

一位受伤乘客也表示“当时他没什么奇怪的”,而张某钢的同事则说,张平时“待人接物可以”,“没觉得有什么问题。”

11时39分,张某钢通过微信语音联系其女友,流露出厌世情绪。12时12分,张某钢驾驶公交车冲入水库……

涉事司机是反社会人格障碍吗?

在警方通报“公交坠湖”事故原因之后,不少人认为,张某钢可能是反社会性人格障碍者。

张某钢到底是不是反社会性人格障碍者?健康界采访了北京回龙观医院精神科医生宋崇升。

宋崇升认为,反社会性人格障碍者具有稳定的行为模式,周围的熟人接触久了会发现其特点,比如冷漠、自私、缺乏同情心,富有攻击性等。这个司机似乎不具备这样的特征,仅仅是应对方式过激,对于人生的不顺采取了攻击性的发泄方式。在厌世的心态下,做出了自己“死也要拉上别人垫背”的选择。

“这个中年男子失去婚姻,拆迁结果的失望,公租房申请失败,他在一个原本有积淀有收获的年龄,却有太多的丧失体验,所以会对人生失去希望,会心理失衡。”宋崇升说道。

图源:图虫创意

有句话这样形容中年人:人到中年,进退维谷。而对于离异的中年男子,房子拆了,申请了一套公租房被拒,其生存状态和心理压力就可想而知了。

宋医生表示,一般而言,挫折之后人的第一反应就是愤怒。就像等车等了很久,之后见到车来了,人的第一反应不是鼓掌,而是会在心里骂上一句一样。如果挫折之后的愤怒积累过多,压抑过多,却没有得到排遣,或没有正性的积极情绪来平衡一下,那么这些情绪就会非常危险,如同蕴藏的火山,一旦爆发则有非常大的破坏性。即所谓怒从心头起,恶向胆边生。

长期持续的挫折,对人的心理会构成慢性不良刺激,逐渐地消耗人的信心、热情、勇气、希望。而这些心理储备一旦耗尽,人就会产生厌世、轻生等自我毁灭的倾向。自我毁灭的主要方式就是自杀。如果当事人心里郁积了愤怒,还会把愤怒转化为攻击、破坏,而造成扩大性自杀——自己死了,也要拉上垫背的。这些无辜的生命于是就成了当事人的陪葬品。

这个司机可能缺乏心理韧性,遇到累积的挫折,心理平衡就打破了。又采取了不良的应对方式,导致了破坏性的行为。

学会调节情绪,也要能识别他人的不良情绪状态

俗话说,不如意事常八九,可与人言无二三。对于青春不再的中年人来说,如果同时或先后遭遇丧失性打击,该如何调节个人情绪,避免出现过激行为?

宋崇升分析道,遇到重大挫折,谁都难以应对,所以平时的储备很重要。物质上的储备不能忽视,比如住房积蓄,收入等,都要有保证,这是生存的物质基础,是底气。假如万一丧失了,就模式切换,开启贫穷模式下的生活。只要是基本健康的人,在当今社会,生存下去还是没有问题。

“而实现模式切换的关键,就是良好的心理弹性,或叫心理韧性,能享福也能受罪,能上能下。如果坚持自己就该一直顺利,拒绝不顺,那就只能心理崩溃了。”宋崇升说,心理弹性有一定的既成性,即有人原本就心理灵活性高,适应能力强,但后天的磨练砥砺也很重要。人们经历一些大大小小的挫折,而保持积极乐观,会促进心理弹性。正如尼采所说:凡是杀不死我的,都会让我更加强大。

其实,在遭受重大挫折以后,人们可以适当寻求亲人、朋友或社会组织的支持。与好朋友倾诉,纾缓个人情绪。

那如何识别自己的亲人或朋友处于心理失衡的状态呢?

宋崇升表示,普通的同事或许难以发现什么,只有与当事人关系亲密的人才会发现苗头。所以,关系亲密的人,要对对方保持必要的关心和警觉,或许对方的一个闪念,就隐含着一个即将到来的悲剧。

此外,公交车司机工作单调、驾驶时需保持精神状态高度集中,可能产生很多负面情绪。对这个群体的心理健康和生存状态社会亦应给予关注、干预和管理。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
贵州,公交,司机,蓄意

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!