你是怎么感到疼痛的?痛觉信息是通过怎样的神经环路机制来处理的?

2020
07/13

+
分享
评论
芒果 /  科研小芒果
A-
A+
痛觉常伴有情绪变化和防御反应,对机体起到保护性作用。同时疼痛是临床上最常见的一种症状,对于辅助疾病的诊断具有积极意义。

痛觉是机体受到伤害性刺激时,产生的一种不愉快的感觉。痛觉常伴有情绪变化和防御反应,对机体起到保护性作用。同时疼痛是临床上最常见的一种症状,对于辅助疾病的诊断具有积极意义。

痛觉感受器是游离的神经末梢,其本质是化学感受器。伤害性刺激作用于机体时,引起组织损伤,释放某些化学物质如K+、H+、5-羟色胺、前列腺素等,兴奋痛觉感受器,使之产生换能作用,随后产生传入冲动,沿传入通路抵达皮层第一感觉区、第二感觉区等部位,产生痛觉。

7月9日,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、上海脑科学与类脑研究中心、神经科学国家重点实验室研究员孙衍刚课题组在《神经元》发表题为《臂旁核将脊髓上行的痛觉信息直接传递到丘脑板内核而非杏仁核》研究论文。该研究阐明了痛觉相关信息长程传递和诱发保护性行为的细胞及神经环路机制。

已有的研究表明:脊髓投射神经元将躯体感觉信息传递给大脑的多个脑区,包括丘脑、导水管周围灰质、孤束核和臂旁核等。该课题组研究人员利用病毒示踪的方法,发现小鼠单侧脊髓的投射神经元同时投射到同侧和对侧臂旁核,这一发现与脊髓上投射到其他脑区的对侧投射的模式差异很大。小鼠在受到疼痛刺激后会表现出保护性的舔舐行为,例如热板法用于研究药物的阵痛活性。研究人员利用药理遗传学、光遗传学方法研究同、对侧脊髓-臂旁核环路在炎症痛觉诱发的保护性舔舐行为中的作用。研究发现抑制同侧脊髓-臂旁核环路能显著降低炎症痛觉诱发的舔舐行为,但抑制对侧脊髓-臂旁核环路则不影响相关的舔舐行为。该研究揭示了脊髓内的痛觉相关信息上行传递的细胞和环路机制,为进一步研究痛觉信息处理环路的可塑性和调控机制奠定了基础。

参考信息来源:中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
臂旁核,痛觉,信息,脊髓,环路

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!