睡觉断断续续、老失眠?你的动脉可能正在“粥样硬化”……

2020
07/13

+
分享
评论
丽娜 /  医学界心血管频道
A-
A+
动脉硬化的原因,好像找到了……

躺下了睡不着,好不容易睡着了又容易半夜醒来,每天因为睡眠不足昏昏欲睡,或者失眠多梦…..种种睡眠障碍你有木有?你多久已经没有一个完美的睡眠了?

半夜又醒来,再也睡不着了,可我好困…..

世界卫生组织的一项调查显示,全世界有1/3的人有睡眠障碍,而我国有各种睡眠障碍的人更是高达38.2%。随着年龄的增长,夜间睡眠中断和动脉粥样硬化都会悄然而至,已有研究发现,睡眠障碍与心血管疾病有一定的联系。

近日,来自UC Berkeley的拉斐尔.瓦拉特(Raphael Vallat) 等研究人员首次用数据揭示了慢性炎症可能是睡眠障碍与心血管疾病之间的桥梁。

研究者之一的UC Berkeley心理学和神经科学教授马修.沃克表示:“夜间睡眠的碎片化与慢性炎症相关,而后者又与动脉粥样硬化相关。”他进一步指出:“改善睡眠是减少慢性炎症及心血管疾病的可能方法之一”。

图:研究截图

拉斐尔.瓦拉特(Raphael Vallat):我们首次用数据将人类的碎片化睡眠、炎症和心血管疾病联系起来!

01、样本确定

这一研究的研究对象来自动脉粥样硬化多种族研究(MESA), 共纳入超过1600名中老年人。并按照CAC 评分将研究对象予以分组。(表1)

表1 研究对象按照动脉粥样硬化严重程度(CAC 分类)分组

02、变量确定

碎片化睡眠相关数据:

我们采用了2种客观方法:多导睡眠检测仪(polysomnography, PSG)和腕动计(multiple nights of wrist-based actigraphy),前者我们测量数据来自1个晚上的检测,而后者则来自连续7天的检测。以及一种主观方式:睡眠问卷。

炎症指标:中性粒细胞(neutrophils)和单核细胞(monocytes)计数。

动脉粥样硬化:冠状动脉钙化积分(Coronary Artery Calcium Score, CAC sore)。

03、睡不好,血管变硬了,动脉粥样硬化的风险提高了

在对传统危险因素未进行校正的情况下,研究发现CAC积分与中性粒细胞及单核细胞计数呈正相关,并且前者更为明显。在采用腕动计方法的分析中,研究发现碎片化睡眠与中性粒细胞、CAC积分呈正相关,而与单核细胞计数无相关性。在采用多导睡眠检测的分析中,研究发现非动眼睡眠期碎片化睡眠与中性粒细胞计数、单核细胞计数、CAC积分呈正相关。

图1 二元回归分析

❶ 腕动仪测量分析中,睡眠碎片化与心血管风险

在矫正了常见的心血管混杂因素(如年龄、性别、种族、BMI、吸烟、血压等),研究提示碎片化睡眠对中性粒细胞细胞计数和动脉粥样硬化的影响仍很显著。(图2)

❷ 多导睡眠检测(PSG)分析中,睡眠碎片与心血管风险

同样的在矫正了常见的心血管混杂因素后,研究得出了相似的结论:睡眠不足与动脉粥样硬化相关。

图2 睡眠化睡眠与中性粒细胞计数及CAC评分相关性

❸ 主观报告的睡眠不良与动脉粥样硬化风险

而在问卷询问研究对象的睡眠分析中,却未发现碎片化睡眠与慢性炎症和心血管风险的相关性。这一结果提示,通过问卷调查获取睡眠情况,并不是评估睡眠与心血管风险的有效手段。

这一研究结果证实了最近在小鼠身上的研究结果,即实验诱发的碎片化睡眠与血液中单核细胞和中性粒细胞水平的增加有关,会导致更为严重的动脉粥样硬化病变。

研究人员说

拉斐尔.瓦拉特(Raphael Vallat):这项研究揭示了睡眠障碍与心血管疾病之间的桥梁---慢性炎症。随着这一结论的逐步明确,慢性炎症与其他疾病之间的关系也应该予以探讨。睡眠碎片化与慢性炎症之间的关系也许不仅仅限于心血管疾病,还可能对神经精神疾病也有一定影响,如抑郁症和老年痴呆症。

维约玛.沙阿(Vyoma Shah):我们应在年轻的时候就注意我们的睡眠卫生。同时可以用客观的方法来检测自己的睡眠质量,比如PSG和腕动仪,因为我们对自己睡眠的主观判断往往不够准确样。这些睡眠检测仪可以告诉我们的睡眠的真实情况 。

马修.沃克(Mattew Walker):通过改善睡眠也许可以降低炎症细胞的数量,从而降低心血管疾病的发生风险。这项研究可以为公共健康提供指导,增加睡眠的连续性,从而改善机体炎症反应及降低心血管疾病给社会带了的沉重负担。

睡眠小贴士

规律睡眠,按时睡眠和起床;

睡前1小时不看屏幕(如电视、电脑、手机),并且把他们放在离床远远地地方;

白天进行一些体育活动

晚上不要喝咖啡、可乐、酒等;

如果你打鼾明显,或者睡一觉醒来后感觉很累,可以去做一下睡眠检测,看看是否患有睡眠呼吸暂停综合症;

如果你现在被失眠所困难,请及时就医,并可以考虑认知行为疗法(CBTI)。

参考文献

[1]Raphael Vallent, Vyoma D. Shah, Susan Redline, et al. Broken sleep predicts hardened blood vessels. [J ] PLOS Biology.

[2]https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-06/uoc--fns060520.php


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
睡眠,研究,动脉粥样硬化,炎症,碎片化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!