总结:新生儿感染性腹泻抗菌药物选择

2020
07/13

+
分享
评论
向阳花 /  医学之声
A-
A+
细菌感染常需要选用合适的抗菌药物,今天我们就来总结一下新生儿感染性腹泻抗菌药物选择。

新生儿腹泻是新生儿期常见的胃肠道疾病,其中因感染因素引起的称为新生儿感染性腹泻。引起新生儿腹泻的病原种类有细菌、病毒、真菌及寄生虫。临床上我们常见的胃肠道病毒和细菌感染所致。一般病毒感染以对症治疗为主,细菌感染常需要选用合适的抗菌药物,今天我们就来总结一下新生儿感染性腹泻抗菌药物选择。

01、新生儿细菌性感染性腹泻发病原因及临床表现

02、新生儿胃肠道生理特性

新生儿无论何种原因的腹泻,粪厌球菌(双歧杆菌)明显减少,而需氧菌(肠球菌)明显增多。新生儿出生时及生后1天左右,肠道及胎粪几乎是无菌的,24小时后细菌开始在肠道内定植和生长。新生儿肠道菌群形成过程中,开始增殖的是需氧菌与兼性厌氧菌,主要菌种为大肠埃希菌、肠球菌和葡萄糖菌等。这些细菌生长后,消耗了生活环境内的氧气,降低了与氧化还原电势,为厌氧菌生长创造了条件。3~4天后,乳杆菌、双歧杆菌开始繁殖,数量逐渐占据优势,至第8天,双歧杆菌的数量已占绝对优势。抗生素应用不当可能会引起肠内菌群紊乱而导致抗生素相关性腹泻;对胃肠道紊乱的小儿,可在平时给予预防,减少感染性腹泻的发生。

03、不同病原体选用抗菌药物推荐意见

总结,针对新生儿特殊的病理生理,对于诊断明确的细菌性感染性腹泻,抗菌药物选择对治疗尤为重要,合适的抗菌药物可以达到良好的效果,选择不适宜不但治疗效果不佳,很可能引起继发的问题。

参考文献

1.叶翠,孔详永.新生儿感染性腹泻诊治.中国医刊,2013,48(2):23-25.

2.中华医学会儿科学会消化学组.中国儿童急性感染性腹泻病临床实践指南.中华儿科杂志,2016,7(54):483-487.

3.董梅,王丹华.重视新生儿感染性腹泻的防治.中国新生儿科杂志,2011,26(2):73-75.

4.李兰娟.感染微生态学[M].北京:人民卫生出版社,2002.220-230.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
腹泻,新生儿,感染性,胃肠道,引起

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!