JAMA子刊:易做梦的快速眼动睡眠减少,死亡风险会增加

2020
07/13

+
分享
评论
王煊 /  生物探索
A-
A+
研究发现REM睡眠百分比的降低,会导致全因死亡率,心血管疾病相关死亡率和其他与非癌症相关的死亡率的风险更高。REM睡眠是与生存有关的最重要的睡眠阶段。

据世界卫生组织(WHO)统计,全球27%的人存在睡眠问题,每4人中至少有1人“睡不好”。最新的中国睡眠指数报告显示,中国人平均睡眠时长为6.5小时,夜里要醒1.8次。睡眠问题导致了多方面的医疗问题,包括心血管疾病,代谢异常,精神病,残障,生活质量和全因死亡率等。

科学家们将睡眠分为快速眼球运动睡眠(REM)和和非快速眼动睡眠,REM是大脑非常活跃、容易做梦的阶段。婴儿的睡眠时间里有50%是快速眼球运动睡眠,大多数成年人的快速眼动睡眠时间约占其总睡眠时间的20%到25%。增加REM能够提升记忆力和思想反应能力。而REM睡眠减少与心理和身体健康状况不佳有关。

7月6日,来自美国斯坦福大学的研究人员在美国医学会杂志子刊《JAMA Neurology》上发表了其对REM与死亡率间关系的最新研究成果,发现REM睡眠百分比的降低,会导致全因死亡率,心血管疾病相关死亡率和其他与非癌症相关的死亡率的风险更高。REM睡眠是与生存有关的最重要的睡眠阶段。

doi:10.1001/jamaneurol.2020.2108

研究人员招募了两个队列进行长期随访研究:队列一为MrOS队列,共2675名参与者,均为男性,基线期队列平均年龄为74.5岁。队列二为WSC队列,包括1386名参与者,男性占比为54.3%,基线时的平均年龄为51.5岁。对两个队列分别进行12.1和20.8年的随访,利用多导睡眠监测仪和腕部活动记录仪监测参与者的睡眠状况,统计REM睡眠在总睡眠时间的占比。发现MrOS队列的REM睡眠占比为0%至43.9%,总体平均百分比为19.2%。WSC队列的REM睡眠占比与MrOS队列相似,但总体平均百分比较低,为17.6%。

MrOS队列的基线人口、生活方式、睡眠特征及REM睡眠统计

WSC队列的基线人口、生活方式、睡眠特征及REM睡眠统计

MrOS队列中,随访期间发生了1404例死亡。使用Cox比例风险模型评估REM睡眠百分比与全因,心血管疾病,癌症和其他死亡率之间的关联。调整协变量后,发现REM睡眠每减少5%,死亡率会增加13%,心血管疾病相关死亡率会增加11%,其他与非癌症相关的死亡率风险会增加19%。总体分析,REM睡眠不足15%的人的死亡率会高于15%或更高的人(HR为1.20-1.35)。

MrOS队列和WSC队列的REM睡眠占比与死亡率HRs间的Cox回归研究

WSC队列中,由于整体年龄相对较小,随访期间死亡人数较少为184例。同样调整协变量后,评估发现REM睡眠减少5%对全因死亡率、非心血管疾病及非癌症相关死亡率均有显著影响,分别使其风险增加17%和26%。而心血管疾病相关死亡率和癌症相关死亡率与MrOS相似,均增加13%。

使用随机生存森林模型分析整个睡眠阶段发现,REM睡眠百分占比是预测生存最重要的睡眠阶段,与其他阶段相比极为重要。

简而言之,该研究发现睡眠中的快速眼动睡眠阶段对人类的死亡率具有明显影响,作为睡眠中最重要的阶段,REM睡眠占比的减少,会显著增加死亡风险。这也在提醒我们,在忙碌于生活,穿梭于996工作中时,也要时刻注重睡眠质量!

参考资料:

[1] Association ofRapid Eye Movement Sleep With Mortality in Middle-aged and Older Adults

[2] 如何获得更多的快速眼动睡眠?


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
风险,心血管,增加,队列,发现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!