《隐秘的角落》中藏着哪些药品安全隐患?

2020
07/10

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+
不少人都选择将买回家的药品拆掉外包装后放置在自己购买的药盒中,以便于定时吃药,但这样真的好吗?

近日,社会悬疑题材网剧《隐秘的角落》热播,整个网剧的故事架构、人物设定、叙事节奏吸引了大量的观众。其中女主人公本应服用治疗贫血的药物却误服了放在分装药盒中的降糖药品,最终在游泳期间发生低血糖溺水身亡的情节让笔者印象深刻。

之所以会出现误服其他药,而自己却没有发现,导致严重后果的情况,主要是因为被放进分装药盒的降糖药品在外形上与女主人公本来需要服用的药品极为相似而导致本人毫无察觉。这里就需要思考了,不少人都选择将买回家的药品拆掉外包装后放置在自己购买的药盒中,以便于定时吃药,但这样真的好吗?

事实上,这个看似平常的做法背后隐藏着巨大的用药安全隐患。药品一旦去掉原包装后,很容易出现混淆。一旦将外形相似的药品混装误服,很容易出现危险,甚至危及到生命。另外,所有的药品都有效期且一般是印在药品包装盒上,去掉药品包装后,易导致效期药品核对困难,药品有效期难以监控。尤其是对于近效期的药品,如果自身管理不当,极易导致过期失效后用于患者。

另外,分装药品时,药品拆开原包装后,外观容易发生变化,如片剂的吸潮、氧化变色、糖衣片裂片、胶囊的囊壳变脆,内容物结块等。特殊贮藏的药品分装后,贮藏条件达不到要求,影响药品质量。需要重点关注的是,药品的污染问题。因为所有药品是药厂在高洁净度条件下进行生产的,对于操作环境有着很高的要求和严格的控制,但自行分装的时候,不仅环境无法达到洁净要求,分装人员的洁净度意识不强,再在加上分装药盒的密闭性很难达到药品原包装的要求,一旦污染,不仅药效打折扣,甚至出现污染对身体造成严重后果。

所以,患者在家时尽可能不要自行分装药品,在需要使用时尽可能从原包装中即取即用,如果确实由于其他原因需要分装到,也一定要注意到上述问题,避免不良事件发生。

除了一些患者在家自行分装药品以外,最常见的分装药品出现在医院药房,由于一些药品包装量大,患者需求量小,就需要分装拆零。在医院药房分装时,同样存在在一些安全隐患。

其实早在2012年,我国颁布的《医疗机构药事管理规定》第二十九条就明确指出,住院药房对口服制剂药品实行单剂量调剂配发,但是多数医院由于考虑到人员以及其他支出成本,或者一些药物容易吸潮以及单剂量包药机自身存在的不足,单剂量包药并未在全国大面积铺开实施。因此,医院药品拆零分装是医院药房中经常发生的,由于拆零品种多,极易出差错的操作。

多数在现有的医院条件下,拆零药品只能依靠药师的手工操作完成。由于影响操作质量的因素较多,从事相关工作一定要专注,避免分装错误。失去原包装的药品,性状发生变化程度与其裸露时间长短,接触环境温湿度高低、光线强弱等因素有关。药品被拆去原包装到患者给药裸露时间越长,光线越强,温湿度越大,药品性状改变越明显,甚至引起质变。许多药品在片形、颜色、厚度上高度相似且无标识。分解包装后,药师只能凭经验对片形进行辨认,无法做到准确确认,如药品包装、片形改变都会给药师的核对操作造成很大的困难。

临床上,医生为了使患者的病情得以良好控制或充分发挥药品的治疗效果,他们会要求调整药品最佳治疗剂量,通过对一些口服片剂进行分装的操作来实现治疗目的。但在实际操作过程中,并不是所有的口服片剂都有刻痕,所以对于一些特殊药品需要对一整片药再进行分装。一些临床医生所开具的药品剂量也很难准确分劈操作,这会导致药片重量差异很大,给药剂量的准确性无法保证。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
药品分装,药师,安全隐患,误服

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!