厄瓜多尔白虾包装检出新冠病毒,进口食品还能吃吗?权威解答来了

2020
07/10

+
分享
评论
文笛(整理) / 健康界
A-
A+
今年上半年,国内市场销售的进口食品,国家食品安全监督抽检合格率为99.25%,质量安全总体稳定。

7月10日下午15时,国务院联防联控机制定召开新闻发布会,商务部、国家卫健委、海关总署和市场监管总局有关负责同志出席新闻发布会,介绍防范疫情输入风险、加强进口冷链食品监管有关信息。

会上,国家卫生健康委新闻发言人胡强强通报疫情情况,他表示,近10日,全国单日新增确诊病例均维持在个位数,新增境外输入确诊病例占81.4%。外防输入压力仍然繁重。要保持警惕,继续加强口岸边境疫情防控措施,将境外输入风险降到最低。

我国海关从厄瓜多尔冻虾外包装中检出新冠病毒

会上,海关总署进出口食品安全局局长毕克新表示,截至7月9日24时,全国海关共抽样检测样本227934个,其中产品样本43964个,内外包装样本147568个,环境样本36402个。在上述样本中,7月3日,大连海关从装载厄瓜多尔生产的冻南美白虾集装箱内壁一个样本中、从厄瓜多尔生产的冻南美白虾的三个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。

同日,厦门海关从厄瓜多尔生产的冻南美白虾的两个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。上述企业的冻南美白虾虾体和内包装样本新冠病毒核酸检测均为阴性,其他227928个样本检测全部为阴性。

对于进口食品的监管,市场监管总局食品经营司称,对于在国内市场销售的食品,无论是在国内生产的还是从国外进口的,都要依照食品安全法的规定进行严格监管。今年上半年,国内市场销售的进口食品,国家食品安全监督抽检合格率为99.25%,质量安全总体稳定。抽检不合格率为0.75%,主要不合格项目为农兽药残留超标和质量指标不达标。市场监管部门进行了处置,对违法违规行为进行了查处。

专家:食品被新冠病毒污染的几率较小

近期,各地也都加强了食品等样品中新冠病毒的监测。截至7月7日,包括浙江、云南、河南、山东、宁夏等地上报的近6万份食品等样品中的新冠病毒核酸检测结果均为阴性。国家食品安全风险评估中心副主任、研究员李宁表示,食品在生产加工销售的各个环节,如果周围的环境被新冠病毒污染,或者食品从业人员本身就是新冠病毒的感染者,都可能对食品造成污染,但食品被新冠病毒污染的几率是非常小的。

此外,李宁还表示,基于国际组织相关权威机构的观点和现有的证据,食品作为传染源的可能性是非常小的。世界卫生组织、欧洲食品安全局、德国联邦风险评估研究所和美国疾病预防控制中心这些权威组织和机构都有明确的观点,观点也是比较一致的,那就是新冠病毒主要是经人的呼吸道、飞沫和人与人密切接触传播的,经消化道感染的可能性是非常小的。

保证饮食安全铭记以下5个要点

针对进口食品安全的监管,海关总署进出口食品安全局局长毕克新表示要加强对冷链食品的源头管理:

一是坚持关口前移。要求向我国出口冷链食品的全部105个国家或地区的政府部门,做好预防措施,保证输华食品安全。

二是开展远程视频检查。重点检查境外食品安全管理体系运行情况和监管责任落实情况,境外企业食品安全主体责任的落实情况。

三是采取暂停产品进口措施。目前已经暂停德国的通内斯、美国泰森、巴西Agra、英国Tulip等23家境外肉类企业产品进口。

会上,国家食品安全风险评估中心副主任、研究员李宁提醒,消费者一定要牢记世界卫生组织推荐的做好食品安全的五个要点的要求,也就是五方面的要求,保持清洁、生熟分开、烧熟煮透,保持食物的安全温度、使用安全的水和原食材。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
病毒,食品,安全

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!