何时才能靠群体免疫战胜新冠病毒?《柳叶刀》这么说

2020
07/10

+
分享
评论
秦若桐(编译) / 健康界
A-
A+
群体免疫这条路,走不得!

新冠肺炎疫情正在全球肆虐,很多国家并没有给予足够的重视。例如美国总统特朗普就曾将新冠肺炎称为“小流感”,希望通过“群体免疫”来对抗来势汹汹的病毒。

所谓的“群体免疫”分两种:一种是群体中有足够多的人感染了一种病毒或细菌,也即“群体感染”;另一种是通过接种疫苗,阻止了病毒或细菌的传播。就目前而言,新冠病毒的疫苗还不具备大规模接种的条件,“群体免疫”几乎可以和“群体感染”划等号。

那么,“群体免疫”的方法是否可行呢?

6月11日,一项发表在《柳叶刀》(Lancet)上的研究就指出,“群体免疫”无法实现。该研究共有2766名瑞士日内瓦的志愿者参与其中。7月6日,同样发表在《柳叶刀》中最新研究进一步印证了这一结论。

这项最新研究基于西班牙对新冠病毒进行的大规模人口调查。西班牙是欧洲受新型冠状病毒影响最严重的国家之一,截至目前,已有25万人感染,超过2.8万人死亡。结果显示,该国只有5%的人产生了抗体,95%的西班牙人口仍然对该病毒易感。根据这一研究结果,对新冠病毒“群体免疫”是“不可能实现的”。

在4月27日至5月11日期间进行的第一阶段研究结果显示,西班牙全国产生抗体的人数比例为5%;6月4日公布的第二阶段研究结果显示,这一数字上升到了5.2%,略高于第一阶段;7月6日公布的最后阶段结果显示,全国产生抗体的人数比例维持在5.2%。

分区域来看,在受疫情影响最严重的马德里大都市区,人群中的抗体产生率超过10%;在人口稠密的巴塞罗那,抗体产生率为7%,而其他沿海地区的数字都要低得多。

欧洲疾病控制中心(European Center for Disease Control, ECDC)告诉CNN,这项研究共采集了全西班牙6.1万余名志愿者的样本,是迄今为止欧洲国家进行的新冠病毒血清学研究中规模最大的一项。

一篇同期发表的《柳叶刀》评论称,在中国和美国也有类似的研究,“从这些具有代表性的国家研究中,我们得出了一个关键结论:即使在病毒广泛传播的地区,大多数人似乎也没有接触过新冠病毒。”

该评论的两位作者,日内瓦新发病毒性传染病中心(Geneva Centre for Emerging Viral Diseases)的伊莎贝拉·埃克尔(Isabella Eckerle)和日内瓦大学(University of Geneva)的病毒学家本杰明·迈耶(Benjamin Meyer)表示:“根据这些发现,想要通过自然感染获得群体免疫的方法非常不道德,也是不可能实现的。”现有研究尚不清楚已经产生新冠病毒抗体的人群会否再次感染病毒,也不知道抗体能在多长时间或在多大程度上保护人不受病毒感染。

西班牙全国研究的同行评议研究始于今年4月,当时该国仍处于严格的封锁状态,主要由政府研究机构和流行病学机构进行。报告写道:“在这项研究中,相对较低的血清抗体阳性率可以为其他国家提供参考。目前,如果想实现群体免疫,就将面临易感人群死亡和医疗资源挤兑等负面影响。”

研究的主要作者,西班牙国家流行病学中心(National Center for Epidemiology)主任玛丽娜·波利安(Marina Pollan)告诉CNN:“根据一些专家的计算,大约60%的人产生血清抗体才可能达到‘群体免疫’,但就目前而言,还远远没有达到这一比例。”

原文来源:CNN

原文标题:Spain's coronavirus antibodies study adds evidence against herd immunity

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
群体免疫,新冠肺炎,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!