效果显著、耐受良好:新冠疫苗又传捷报!

2020
07/10

+
分享
评论
任冉 / 健康界
A-
A+
BNT162b1疫苗近况:效果显著,耐受良好,值得期待!

背景:

RNA是蛋白质合成所必需的,不整合到基因组中,只是短暂表达,可以通过机体的自然机制代谢和消除,因此被认为是安全的。基于RNA的预防性传染病疫苗和RNA疗法已被证明是安全的,并且在临床试验中具有良好的耐受性。

研究设计:

图1 |参与者的配置。

在2020年5月4日至2020年6月19日期间,对76名受试者进行了筛查,45名受试者被随机分组接种疫苗。每剂量水平12名受试者(10μg和30μg)在第1天和第21天接种BNT162b1,12名受试者在第1天接受100μg剂量的接种。9名参与者接受安慰剂。研究人群包括平均年龄为35.4岁(19至54岁)的健康男性和非怀孕女性;男性为51.1%,女性为48.9%。大多数参与者是白人(82.2%)和非西班牙裔/非拉丁裔(93.3%)

安全性和耐受性:

图2 |接种疫苗后7天内报告的所有剂量水平的局部反应。

在第1或第2次给药后的7天内,注射部位疼痛是最常见的局部反应,在给药1次后,10μg组增加58.3%(7/12),30μg和100µg为100.0%(12/12),安慰剂受试者为22.2%(2/9)。给药2次后,10μg和30μg剂量水平的BNT162b1受试者分别有83.3%和100.0%的受试者出现疼痛,安慰剂受试者中有16.7%的受试者出现疼痛。所有局部反应的严重程度均为轻度或中度,但有一份报告称在注射1次 100µg BNT162b1后出现剧烈疼痛。

图3 | a.第1次接种后7天内报告的系统性事件和药物使用,所有剂量水平和b.接种2次后,10µg和30µg剂量水平。

在18-55岁的成年人中,接种1次和2次后观察到明显的剂量水平反应。根据第一次接种剂量为100单位剂量水平和第二次接种剂量为30单位剂量的耐受情况,随机分为100µg组的参与者不接受第二次疫苗接种。在第二次给药后,其他两个剂量水平的反应性普遍较高,但症状是短暂的,并在几天内消失。在接种疫苗后几天内观察到淋巴细胞(1-3级)的短暂下降,所有参与者的淋巴细胞计数在6-8天内恢复到基线水平。这些实验室异常与临床表现无关。已知RNA疫苗可诱导I型干扰素,该干扰素与淋巴细胞短暂迁移至组织有关。

免疫原性:

图4 | BNT162b1的免疫原性。

接种BNT162b1后,免疫原性良好。第一次给药后21天检测到RBD结合IgG浓度,第二次给药后7天检测到RBD结合IgG浓度。第一次给药后,RBD结合IgG GMCs(10µg剂量的受者)与在38个恢复期的人类血清学样本中观察到的相似,这些样本是在SARS-CoV-2感染/ cov -19无症状供者经pcr确认后至少14天后获得的。第一给药后,GMCs与30µg和100µg组相似,但显著高于恢复期血清组。用10μg或30μg BNT162b1第二次给药后,RBD结合IgG-GMCs约为恢复期血清GMC的8.0~50倍。

在第21天进行一次接种后,所有剂量水平的中和滴度均可测量。在第28天(给药后7天),观察到大量的SARS-CoV-2中和效价。10µg和30µg剂量第二次给药后的病毒中和GMT分别是恢复期血清面板的GMT的1.8倍和2.8倍。假设自然感染诱导的中和效价能够保护人体免受COVID-19疾病的感染,将疫苗诱导的SARSCoV-2中和滴度与恢复期人类血清中的中和滴度进行比较,可以量化疫苗诱导反应的大小和疫苗提供保护的潜力。由于100µg剂量水平队列没有增加,因此没有第二次疫苗接种后免疫原性的相应数据,但是在第一次接种后30µg和100µg剂量水平之间的免疫原性没有实质性差异。这一观察结果表明,该疫苗候选品的耐受性和免疫原性剂量水平可能在10µg到30µg之间。

我们的研究有几个局限性。作为免疫保护剂,我们用免疫细胞和免疫细胞作为对照。此外,对现有数据的分析没有评估第二次注射疫苗后2周后的免疫反应或安全性。这两项都对告知公众使用这种疫苗很重要

总结:

局部反应和全身性事件呈剂量依赖性,一般为轻度至中度,且短暂。

血清中RBD结合IgG浓度和SARS-CoV-2中和效价随剂量水平和第二次给药后升高。几何平均中和滴度达到1.8-2.8倍的COVID-19恢复期人类血清。

这些基于bnt162b1rna的候选疫苗的临床研究结果令人鼓舞,并有力地支持了加速临床开发以最大限度地提高快速生产SARS-CoV-2疫苗预防COVID-19疾病的机会。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
疫苗,新冠状病毒,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!