【JAMA】美国大型回顾性队列研究:他汀类药物的使用会降低老年人心血管疾病和死亡的风险

2020
07/10

+
分享
评论
转化医学网 / Lauren
A-
A+
最近美国的一项大型回顾性分析表明,他汀类药物的使用也会降低75岁及以上老年人的心血管疾病的风险以及死亡风险。

导言:他汀类药物是目前最有效的一种全面的降脂药。主要用于心血管疾病,如高脂血症、高血压和动脉粥样硬化性心脏病等。通常用于中年人。但最近美国的一项大型回顾性分析表明,他汀类药物的使用也会降低75岁及以上老年人的心血管疾病的风险以及死亡风险。

一项又一项的研究表明,他汀类药物能够预防中年人的心脏病发作、中风和死亡。但是在28项他汀类药物的主要临床测试中,仅有2%的参与者年龄在75岁或75岁以上。这意味着尽管是老年人患心脏病和死亡的风险更大,但关于是否应该为他们开他汀类药物仍然缺乏数据。

布里格姆妇女医院(Brigham and Women’s Hospital)和弗吉尼亚波斯顿医疗保健系统(VA Boston Healthcare System)的研究人员领导了一项新研究,该研究利用美国退伍军人健康管理局服务和医疗保险和医疗补助服务中心的国家数据,为尚未经历心力衰竭、中风或其他心血管事件的老年人做了新的阐述。

在他们回顾性的分析中,研究人员发现,使用他汀类药物的退伍军人因任何原因死亡的风险比未使用他汀类药物的退伍军人低了25%。死于心脏病或中风等心血管事件的风险降低了20%。这一研究小组的研究结果在7月7日发表在《JAMA》上,题为“Association of Statin Use With All-Cause and Cardiovascular Mortality in US Veterans 75 Years and Older”。

弗吉尼亚州波士顿医疗保健系统和布里格姆衰老部门的临床科学家、该研究的首席作者兼通讯作者、阿里埃拉·奥卡比(Ariela Orkaby)博士表示,“基于这些数据来看,年龄不是不开他汀类药物的理由。他汀类药物通常用于中年人,但对年龄在75岁以上的的老年人研究不足。我们的研究结果中最值得注意的一件事是,我们发现不管年龄是大还是小,或是否患有痴呆症,他汀类药物的益处都存在。”

奥卡比和他的同事研究了2002年至2012年在退伍军人管理局服役的75岁及以上的退伍军人的数据,这些退伍军人之前没有心脏病发作、中风或其他心血管疾病。在30多万符合条件的退伍军人中,该小组确定了超过57000名在此期间服用他汀类药物。使用倾向性评分,研究人员对比了开始服用他汀类药物的个体,和那些基于临床特征被开他汀类药但没有收到处方的个体。

总之,服用他汀类药物与较低的心血管事件或任何原因的死亡风险显著相关。而且高龄退伍军人,包括90岁以上的退伍军人,他汀类药物仍具有优势。

低死亡率延伸到那些患有痴呆症的其他疾病的人,这些人已经被排除在以前的研究之外。在二级分析中,研究小组发现,开始服用他汀类药物的使用与降低心血管疾病的发作和中风等心血管事件的风险也显著相关。

奥卡比表示,“在研究中黑人参与者的中风发生率显著下降。许多有趣的线索有待进一步研究。但重要的是要记住,这不是一项随机的临床试验。相反,这是一种相信真实世界数据的回顾性分析,帮助我们探索真相所在。”

该研究只把重心放在退伍军人身上。主要是白人和男性,这可能限制了它的普遍性,但该研究的规模使它有可能在未被充分代表的群体中收集有统计学意义的信息。在研究期间,最常用的他汀类药物是辛伐他汀(simvastatin),但目前,使用高剂量、高强度他汀类药物的频率越来越高。虽然他汀类药物的耐受性一般很好,但许多人报告说疼痛是一种副作用。这可能导致一些人停止服用该药物。当前的研究并没有评估病人是否应该中断他汀类药物的使用。

目前,两项针对老年人的他汀类药物的随机临床试验正在进行中,其中一项研究的研究结果预计将在今年晚些时候公布。奥卡比和他的同事计划通过探索他汀类药物的剂量效应以及在他们的分析中检测亚人群的结果来继续他们的研究。

参考:

【1】https://medicalxpress.com/news/2020-07-older-adults-statin-tied-decreased.html 

【2】https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2767861


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
类药物,使用,研究,退伍军人,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!