一波未平一波又起,高死亡率肺炎侵袭中亚数国!

2020
07/10

+
分享
评论
张文康(整理) / 健康界
A-
A+
薄弱的防护意识以及稀缺的医疗资源,让哈萨克斯坦“腹背受敌、四面楚歌”。

正所谓一波未平一波又起,中国的疫情逐渐平息之时,全球多国却面临着新一轮的“疫情冲击”。

“四面楚歌”的哈萨克斯坦

7月9日晚间,中国驻哈萨克斯坦大使馆发布消息,提醒在哈中国公民注意防范不明肺炎。哈萨克斯坦卫生部长阿列克谢·崔表示,今年上半年该国共有1772人死于肺炎,仅6月份就有628人死亡。这些肺炎患者中有一部分是普通肺炎患者,其他患者的感染原因则尚不清楚。与此同时,数据显示6月中旬以来阿特劳州、阿克纠宾州和奇姆肯特市肺炎发病率较同期显著升高。

而后据哈萨克斯坦主流严肃媒体Tengrinews报道,该国目前有28000人因不明原因肺炎住院治疗,这些患者新冠核酸检测呈阴性,其中98.9%的患者病情为中等水平,约330名患者情况危重。

疫情形势十分严峻,而更令人担忧的是所谓的“不明肺炎”致死率远高于新冠肺炎。目前,哈萨克斯坦卫生部等机构正对该肺炎病毒进行对比研究,其是否区别于新冠病毒,尚未予以明确定性。但该国免疫学专家拉法伊尔·罗杰森表示,“原因虽然还无法100%确认,但99.999%仍是一种冠状病毒”。

10日,有媒体表示,哈萨克斯坦卫生部否认该国出现致死率超过新冠病毒的“不明原因肺炎”,称“那些病例很可能就是新冠病毒病例”。

虽然具体情况还有待考证,但哈萨克斯坦的“新冠疫情”剧烈反弹,进入新一波高峰却是不争的事实!根据哈萨克斯坦卫生部发布的最新数据,7月8日该国新增1962例新冠肺炎确诊病例。截至当地时间7月9日16时,该国累计确诊病例已超过53000例。

据在哈萨克斯坦的留学生介绍,尽管疫情严峻,但当地还有很多人外出不戴口罩,这给自身及周围人群的健康带来了不少的风险。而7月5日起,哈萨克斯坦实施为期两周的强化隔离制度,这也让该国成为全球首个二次隔离的国家。薄弱的防护意识以及稀缺的医疗资源,让哈萨克斯坦“腹背受敌、四面楚歌”。

“同病相怜”的可怜邻国

与此同时,哈萨克斯坦的邻国吉尔吉斯斯坦也“同病相怜”中。吉尔吉斯斯坦自今年3月以来“社区获得性肺炎”疫情也愈演愈烈。截至目前,该国社区获得性肺炎患者已逾3000人,有268名患者死亡。与此同时,截至9日,吉累计确诊新冠肺炎病例8486例,死亡112例。

虽然在9号的通报中,“社区获得性肺炎”这一名称已不再被提及,但吉尔吉斯斯坦极为严峻的防疫形势仍不可小觑。吉尔吉斯斯坦总理博罗诺夫8日指出,将召回正在休假的医务人员以应对当前的紧张局势。吉首都比什凯克是疫情“重灾区”。而该国总统热恩别科夫也表示,除动员全国各地医务人员支援首都外,作为疫情“重灾区”,比什凯克市政府将吸引投资在各区新建公私合营的综合性医院,以应对当前疫情。

率先“重启隔离”的哈萨克斯坦虽然目前尚无“质”的好转,但隔离限制措施让疫情出现趋稳迹象。这也给了邻国乌兹别克斯坦“重拳”应对的勇气和决心。

鉴于此前疫情出现反复,乌兹别克斯坦也决定重新采取强化隔离管控措施,期限是从7月10日至8月1日。三周的时间内,限制措施包括禁止各州和地区间的车辆通行,禁止公共娱乐和庆典,禁止65岁以上老人在非必要情况下外出,禁止3人以上聚集等。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
哈萨克斯坦,不明原因肺炎,高死亡率,隔离措施,致命

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!