将歪斜鼻唇“拉回原位”,上海市儿童医院助18月龄重度唇裂患儿重绽可爱笑容

2020
07/10

+
分享
评论
刘炫言 汪景 / 文汇网
A-
A+
7月9日,小卓玛经过手术恢复期,已经拆线。

近日,上海市儿童医院成功为患有先天重度唇裂18个月大的小卓玛进行了手术。

记者获悉,小卓玛此前因患脑部疾病,术中气管插管成最大难题,所以迟迟未能进行手术矫正,后辗转至上海市儿童医院耳鼻喉头颈外科主任李晓艳,经过该科整形团队和医院麻醉科团队的共同努力,孩子歪斜的鼻唇终于被“拉回”原位,重新绽放出可爱的笑容。

从照片来看,小卓玛嘴巴从中间完全裂开,上唇向外翻,牙齿长到了人中的位置,右侧鼻孔内部裂开,面部有着非常明显的变形。

家人介绍,孩子因为是重度唇腭裂,已经不能自主饮食,需要通过食管喂养,孩子又因患有脑病,呼吸功能不好,手术中气管插管很难做,尤其是要拔掉插管难度很大,所以孩子以前就诊的几家医院都因难以插管而不能手术,导致孩子至今18月大也未得到及时诊疗,家人越等越心急,直至来到上海市儿童医院耳鼻喉头颈外科。

小卓玛入院进行了全方位的检查,耳鼻喉头颈外科主任李晓艳立即组织了会诊,邀请麻醉科、呼吸科、口腔科等众多科室共同研讨,并制定了手术方案,麻醉科也精准施策,根据孩子特点进行个性化的气管插管方案。

一切准备就绪后第二天下午就为孩子进行了手术,经过李晓艳主任、汪景博士整形团队共同努力,两个半小时后成功将卓玛的唇裂隙缝合。

李晓艳介绍,由于小卓玛的裂隙较其他类似病例更深,且宽度更宽,因而手术过程难度较大,不仅要将裂隙缝合,将突出的牙齿“推回”原位,还要保证裂隙日后不会再裂开的情况下,尽可能做到表面美观,深一毫浅一毫都会影响手术成效。

7月9日,小卓玛经过手术恢复期,已经拆线,尽管会有一条疤痕,但整体看起来已经基本达到正常的面部状态。

记者获悉,上海市儿童医院耳鼻喉头颈外科每年接诊的唇裂患者中,有四分之一是较为严重唇裂,为了帮助来自贫困家庭的唇裂患儿,由上海市儿童医院联合上海慈爱公益基金会、上海天爱公益基金共同开展的“爱微笑”儿童医疗救助公益项目,目前共资助了34名唇腭裂患儿。

李晓艳主任介绍,医院耳鼻喉头颈外科的整形团队除了擅长唇腭裂整形手术及功能恢复以外,在小下颌、小耳畸形的全耳再造等整形手术方面也有丰富经验。目前已经成功为多个患儿开展了小耳畸形整形手术,得到了良好的社会反响。

>>>相关链接

唇裂是口腔颌面部常见的先天性畸形,发生率约为1:1000,研究表明病因可能分为遗传因素及环境因素两个方面,并与营养、遗传、感染、内分泌等因素有关。

主要表现为上唇部裂开,根据裂隙的部位和裂开的程度可分为三度:一度唇裂仅为唇部裂开;二度为裂隙超过唇部但未达鼻底;三度为裂隙由上唇至鼻底全部裂开,又称为完全唇裂。

一般唇裂修复在出生后3至6个月,如合并腭裂,建议出生后18个月内进行修复手术。唇裂修复手术的目的不仅要改善形态,更重要的是恢复唇部正常功能和形态,包括吸吮及将来的发音。

本文转载自文汇网,作者刘炫言汪景。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
唇裂,上海,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!