核酸检测vs抗体检测,先测哪一个更靠谱?

2020
07/08

+
分享
评论
谷会会 / 健康界
A-
A+
核酸检测虽然不完美,但是目前所有检测技术中最适用的。

识别新冠病毒感染者,是落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的关键。而病毒检测,则是尽早识别感染者的关键。

目前,针对新冠病毒的检测,主要为核酸与抗体检测。社会中普遍使用和认可的是核酸检测,其结果已成为人员正常流动的通行证。

但是,无可避免的“假阴性”使核酸检测屡受质疑。有专家提出,用抗体检测作为初筛的效率可能更高。但随之而来的,是对抗体检测“假阳性”与“滞后性”的疑虑。

实际上,目前大家对新冠病毒的认识仍相当有限,这也是检测工具不尽如人意的重要原因。

“核酸检测虽然不完美,但是目前所有检测技术中最适用的。”华中科技大学同济医学院公共卫生学院流行病与卫生统计学系系主任魏晟对健康界表示,目前抗体检测与核酸检测各有长短,应取长补短、相互配合,同时也要升级技术,提高各自的准确度,在新冠病毒防控中发挥更大作用。

核酸检测技术更先进 但准确度不高

一般情况下,诊断试剂的评价标准主要有三个维度:一是灵敏度,即真阳性,假如100个真正的感染者中,测出来90人呈阳性,灵敏度即90%;二是特异性,即真阴性,假如100个健康人群中,测出来98个人呈阴性,特异性即98%;三是准确度,即真阳性与真阴性的数量相加,与总数的比值,即90+98/200,即94%。

核酸检测,即用含有新冠病毒特有基因信息的探针去患者采集的鼻咽拭子标本里存照相应的序列,能如果能找到,代表检测阳性;如果没有找到,检测为阴性。

利用PCR方法扩增,核酸检测的灵敏度非常高,能准确识别病毒分子,只要核酸检测呈阳,就可以确定患者体内含有病毒,具有感染性,是目前新冠确诊的“金标准”。

但是面对新冠病毒时,它的特异性却不太高——存在“假阴性”问题,由此拉低了其准确度。

媒体报道中,初次核酸检测为阴性、随后确诊的病例频频出现,此前一些感染者甚至多次核酸检测均为阴性。为何患者体内明明存在病毒,检测结果却为阴性?其中主要原因在于采集的样本质量存在问题,即目前普遍采集的口咽拭子中,病毒的载量不高。

冠病毒进入人体后,是通过鼻腔、口腔进入到咽喉部,再到气管和支气管,进而达到肺泡,感染者会经历潜伏期、轻度症状、再到严重症状的过程,不同阶段人体的不同部位存在的病毒量有所不同。

研究发现,下呼吸道标本如痰的病毒浓度是鼻咽部的5倍以上,鼻咽部又是口咽部的5倍左右,因此鼻咽样本的阳性检出率是口咽部样本的2倍左右。

然而,由于操作的方便性和患者的接受程度,目前临床最常用的标本就是口咽部拭子,而整体上该部位的病毒量就比较少,就很可能出现测不出病毒的情况。

“而且新冠病毒的传染病非常强,工作人员采样时,往往不能离被采样者太近,这很容易造成采集深度不够的问题,无法采到真正需要的样本。”京天成生物技术有限公司主要正在研发抗体检测相关产品,其CEO孙乐博士对健康界表示,除此之外,样本采集后需立刻进行灭活,降低其潜在传染性,但是由于灭活技术不同,被灭活后病毒的基因片段很可能被降解,在标本中也就无法检出病毒。

“核酸检测包括取样、留样、保存、核酸提取、上机检测五个步骤,几乎每个步骤都会影响检测结果。”国家感染性疾病质量控制中心办公室主任蒋荣猛曾表示,目前核酸检测中存在的“假阴性”问题无法完全避免。

这也意味着,单凭一次核酸检测,很可能出现“漏网之鱼”,放掉隐形的感染者,促进病毒传播。

而且,由于新冠病毒的传染特性,核酸检测的有效性只有7天。反复进行核酸检测,不仅增加工作人员工作量,也加剧了居民的出行不便。

抗体检测准确度更高 但存在滞后性

只要被病毒感染过,人的身体中都会出现抗体,而且会在血液循环中存在较长时间。在人体的血液样本中检测有没有新冠病毒相关抗体,是抗体检测的基本原理。

目前,人类体内形成的抗体主要由五大类:IgM、IgG、IgA、IgE和IgD。其中,IgM是人体中最早出现的抗体,一经感染,快速产生,维持时间短,消失快,血液中检测阳性可作为早期感染的指标;IgG是血清和体液中含量最高的抗体,产生晚,维持时间长,消失慢,血液中检测阳性可作为感染和既往感染的指标。

人体产生的五大类抗体

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
检测,抗体,病毒,核酸,阴性,核酸检测,抗体检测,假阴性,假阳性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!