2019年全球约有170万艾滋病病毒新发感染者,是全球目标值的三倍多

2020
07/07

+
分享
评论
刘亮 / 中国新闻网
A-
A+
3800万艾滋病病毒感染者中,仍有1260万人无法获得拯救生命的治疗。

联合国艾滋病规划署7日发布的《2020全球艾滋病防治进展报告》指出,全世界预防艾滋病病毒新发感染的工作远远落后于既定目标。2019年约有170万新发感染者,是全球目标值的三倍多。

报告指出,去年有69万人死于艾滋病相关疾病,3800万艾滋病病毒感染者中,仍有1260万人无法获得拯救生命的治疗。

污名化、歧视以及其他社会不平等和社会排斥是抗艾的主要障碍。由于害怕被别人指指点点、遭到暴力或被拘捕,边缘人群很难获得性与生殖健康服务,尤其是与避孕和艾滋病病毒预防有关的服务。

撒哈拉以南非洲地区的妇女和女童仍是受艾滋病影响最严重的群体。2019年,该地区新发感染人数占全球的59%,每周有4500名15至24岁的青春期少女和年轻女性感染艾滋病病毒。2019年,年轻女性仅占撒哈拉以南非洲人口的10%,但却占该地区新发感染总数的24%。

非洲东部和南部在预防感染方面取得进展,自2010年以来新增感染者减少了38%。这与东欧和中亚形成鲜明对比,后两个地区自2010年以来的新增感染大幅上升了72%。中东和北非的新增感染者增加了22%,拉丁美洲增加了21%。

在全面提供艾滋病防治服务的地方,艾滋病病毒传播水平已显著降低。斯威士兰、莱索托和南非广泛施行了包括针对年轻女性的社会和经济扶持、对以往未覆盖的人群提供广覆盖的有效治疗等综合防治措施,缩小了不平等差距,降低了艾滋病病毒的新发感染。

报告称,新冠肺炎疫情严重影响并可能进一步破坏艾滋病防治工作。艾滋病病毒治疗完全中断6个月,可能在未来一年(2020-2021年)造成撒哈拉以南非洲地区额外增加超过50万人死亡,将该地区的艾滋病死亡率拉回到2008年的水平。

为了抗击艾滋病病毒和新冠肺炎两大疫情,联合国艾滋病规划署及其合作伙伴发起“人民的新冠肺炎疫苗”的倡议,已得到全世界超过150位国家领导人和专家的联名签署,各方呼吁所有新冠肺炎疫苗、治疗和检测不设专利壁垒,以公平和全体免费方式实现大规模生产和分配。

联合国艾滋病规划署敦促各国加大对防治这两种疾病的投入。2019年,艾滋病防治资金为186亿美元,较2017年下降7%。这意味着,2020年有效应对艾滋病病毒所需的262亿美元资金目标目前还差30%。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
艾滋病,新冠肺炎,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!