高考作文没写好?医生万人迷当年比你惨多了

2020
07/07

+
分享
评论
肖伞伞 / 健康界
A-
A+
医生们怎么写高考作文?

这是一个特殊的2020年,也迎来最特别的一届考生。

他们生于非典,考于新冠。因为疫情肆虐,他们经历了考试延期,网上备考。在2020年过去了二分之一时,这批人今天在考场上披荆斩棘,迎战高考。这批“天选之子”又迎来什么样的高考作文呢?

7月7日上午11点开始,各地陆续公布高考题目。江苏高考作文,你考你的国家情怀,我考我的风花雪月;全国卷聊起了管仲、齐桓公,上海卷开始参悟人生转折;北京卷“每一颗都有自己的功用”……

那医生们怎么写?健康界邀请了几位医生来聊聊他们的高考作文。

图源:图虫创意

高考作文,我用人生经历答题

在体制外能获得发展与成功的医生,很多人的第一反应都是张强医生。

张强是中国医生自由执业的代表性人物,中国血管外科医生集团创始人。2014年7月1日,张强医生宣布成立张强医生集团,从此开创中国医生集团的先河。

做事果断的他,对高考作文又有哪些遗憾呢?

张强医生是1984年参加高考的,那个时候他的语文成绩在班级一直处于上游。在他的印象中,几乎每篇作文都可以当作范文。但是结果考试的时候出问题了。彼时,高考要求写一篇类似于“议论文该怎么写”的作文。看到作文题目,他就“傻掉了”。就像“优秀的拳击手会打拳但不一定能讲清楚打拳的道理”一样,那篇作文张强几乎没有写完,连标点符号都没写对。成绩出来时,语文分数不出意料的低,作文失分非常厉害。

图源:图虫创意

提及到当年的选择,张强医生回忆道,不论当年作文有没有考好,他还会坚持学医。当年他所有的志愿全部是医学院,没有第二个选择。无论考多少分数,最终填的志愿都只会是医学院,因为从初中开始,张强医生脑子里想的,就是要读医学院。

在今年的高考语文作文中,他比较喜欢上海的高考作文《人对事物发展进程无能无力?》。他强调了一下,是因为到了现在这个年龄,对此有了更深入的思考,如果让当年高中时候的自己写这个题目的作文,恐怕还是很难拿高分。

上海的作文题目,何尝不像张强医生的人生轨迹呢?2012年,张强医生离开公立医院,2014年在全国创立首家医生集团。这段路,至今已经走过8年。在医生集团这一新生事物大起大落的过程中,他用自己的创业经历回答了人与事物发展进程中,人要如何进行博弈这一问题。

人生就是一场场考试,每一刻都要全力以赴

“没遗憾、记不清、无所谓”,一向爱针砭时弊,爱憎分明,偶尔愤世嫉俗的烧伤超人阿宝在对待高考作文时则有点佛系。在被问及对当年高考作文的题目印象以及是否愿意今年高考,他回答了这三句话。

曾在山东就读大学的他,对齐鲁大地也有着特别的感情。在下午一点左右,他就在自己的个人微博下写下了全国卷Ⅰ高考作文题《对齐桓公管仲和鲍叔哪个感触最深?》的小作文。

在他看来,作文只能是打好基础,考得怎样就看个人发挥了。

阿宝认为,人生其实就是一场场的考试。小学中学大学,婚姻事业家庭,人生会碰到无数的大大小小的问题,要想完美解决这些问题,途径无非就是:学习问题相关的知识,利用相关知识分析问题寻找解决方案,对方案进行验证和修正。

他曾在自己的公号写下:作为一个孩子家长,作为一个北大博士,我坚持认为,孩子中小学阶段最需要培养的素质是:勤奋自律刻苦钻研的能力;思考问题解决问题的能力;良好的时间管理和统筹规划能力;良好的心理素质和抗压能力。要会考试,你不仅知识要掌握的非常牢固,还要思维活跃,能举一反三,能触类旁通。

高考作文,其实也是一个日积月累,慢慢提升的过程。骐骥一跃,不能十步。

向天再借500年!扶起来,我还能战

混迹医学科普圈的,可能你没见过吴昊,但你一定见过他写的文章。

在今年6月份,他与张文宏等网红医生同时入围了腾讯新闻优秀知识官TOP50名单与头条号营销价值排行榜TOP50名单。他还有一个更为人熟知的名字——五号医生。

科普文章写得如此行云流水的吴医生,高考语文多少分呢?吴医生是2007年参加的吉林省高考,在满分150的情况下,他的语文成绩是131分……

最后如愿成为吉林大学白求恩医学院国防定向生后,经过努力学习,他成为了现在被大众看见的“五号医生”。

吉林省今年高考的语文题目是发表以“携手同一世界,青年共创未来”为主题的中文演讲。吴昊医生的第一反应是讲述医学无国界,献身全球疫情抗疫志愿工作。

“作文说不定能再高一两分!”在询问到他能确保自己还拿131的高分吗?吴医生给出了这样的答案,乘风破浪的哥哥们,就是要永不认输。

悔不当初型

课代表一般是学生时代我们最羡慕的人,他们往往是这个班级科目成绩最好的人,老师们对课代表们青睐有加。

然而,一位语文课代表却在高考时遭遇语文滑铁卢,他就是知名微博大V“魔术牙医徐勇刚”。在学生时代,徐勇刚担任初中班级的语文课代表和高中班级的宣传委员,高考语文仅拿86分。“不记得了。别提了,心中永远的痛,写跑题了,语文不及格,150分的卷子考86,对于我简直是红果果的侮辱!”

提起当年的高考作文,仍能感受到徐医生咬牙切齿的心痛。不过,凭借着数学148分,总分573分的好成绩,徐医生就读了武汉大学医学院(原名:湖北医科大学)。

“如果是今年的题目,爽翻!懊悔没有参加今年的高考!”看到网上公开的语文高考题目,徐医生第一时间发了自己的写作思路。“那个以‘一条信息’为题,联系现实生活,展开联想或想象,写一篇记叙文的考卷,太容易拿高分了,直接拿山东卫视的一条“聊城假药门”信息的报道开写,结合医疗现状,结尾写出对报考医学院校的犹豫与复杂心情,随便写就几千个字,弄不好就是满分。”

感受到学霸医生的不甘心了吧。高考作文,可以给一个人的人生带来转折,也可能成为其再也不愿回首的梦魇。世事洞明皆学问,人情练达即文章。

其实,无论是作文,还是高考,都不是终点,而是下一个人生阶段的起点。所以,无论作文有没有写好,高考成绩是否理想,都是人生中一段难以磨灭的经历,也仅此而已。不信你看,那么多因为高考作文发挥失常、捶胸顿足的人,不也成为敢为人先的医学专家了吗?

正确看待得失,乾坤未定,你我皆是行走的黑马。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
高考作文,语文,江苏卷,乘风破浪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消