DRG炼成记,价值医疗在浙江

2020
07/07

+
分享
评论
健康界
A-
A+
7月3日,由健康界推出的“DRG炼成记,价值医疗在浙江”线上论坛成功举办,本期论坛围绕“新时期下公立医院如何应对支付方式改革的新挑战”展开。

2020年7月3日,由健康界推出的“DRG炼成记,价值医疗在浙江”线上论坛成功举办,本期论坛围绕“新时期下公立医院如何应对支付方式改革的新挑战”展开,邀请浙江省台州恩泽医疗中心(集团)主任陈海啸、金华市中心医院党委书记袁坚列、北京大瑞集团技术有限公司创始人总经理谭小刚、国务院参事/国家卫生健康委员会医改医管局DRG质控中心主任邓小虹出席论坛,共同探索与分享DRG探路经验,为全国公立医院提供切实可行之方案。会议由陈海啸院长担任主持嘉宾。

金华市中心医院党委书记袁坚列:金华市在住院医保支付上实施病组点数法,给医院带来了新的挑战。在此形势下,我院成立了以院长为组长的疾病诊断分组(DRGs)管理应用领导小组,明确部门职责,保障支付改革顺利进行;加强了病案首页质量管理,要求病案首页真实表达医疗质量;从医保的管理来说,我院由被动转为主动,由结报为主转监管为主;为了提高医疗质量和医疗效率,我院还围绕支付改革设置了多项绩效考核指标,实施了多项相关举措。除此之外,我院还对信息化临床路径进行了一番探索,使诊疗更加规范;依托“病组点数法”支付改革,我院建立了“运行分析会”例会制度,全方位管控医疗成本。在收入结构上,我院也进行了优化,从多个环节严格管控药品、医用耗材,降低医疗成本等等。在进行上述工作后,医院整体运行效率有了显著的提高,在省内乃至全国都有了一定影响力。

最后,袁坚列党委书记总结,在“病组点数法”医改形势下,医院一是要抓质量管理,进一步提高病种结构、诊治能力,开展新技术项目;二是要调经济结构,控制费用不合理增长、降药品比例、降耗材比例、共享中心建设;另外,从政府层面“三医联动”的改革来说,医保筹资水平要保持合理的增长速度,医保政策要打破区域壁垒,医保基金要加强智能监管,医疗服务价值体系要注重医务人员技术性和服务性价格的提升,医务人员薪酬水平要进一步提高,新技术新项目的推进要有利于学科的进步,药品耗材招标体系要进一步改革,医保管理部门和卫健系统要完善沟通平台。

浙江省台州恩泽医疗中心(集团)主任陈海啸:现在的医院我认为一种是技术型导向,一种是市场型导向,通过DRG实施后回归了价值型医疗,向着低成本、高效率、高质量、健康导向发展,可以说,DRG是医疗效率与质量均衡的优化之道。我院在2016年实行基于DRG的临床绩效评估,产生了一些初步的成效,比如降低了平均住院日、减少了医疗开支、减轻了病人不必要的治疗和精力消耗等,但也带来了一些潜在问题,比如高编码、大病推诿、小病大治、增加自费项目等。为了更好地实现资源配置,做好临床路径是十分必要的。基于此,恩泽医疗中心把DRG和临床路径信息进行了一个系统的整合,形成了医生、科室、医院三方共管。

陈海啸主任表示,DRG的实施促进了医院服务效率的提升及费用的节约,对病人流动、医疗服务透明度、不良行为等都有了一定影响。同时,DRG的实施中也给技术、经济、伦理等方面带来了多种风险。我们最终的目标是走向价值型医疗,只靠DRG是不够的,还一定要有DRG实施好的一个生态环境,只有这样我们的医疗才能从数量走向质量,从追求疾病质量走向追求健康的结果,形成基于价值的优质服务提供体系。

北京大瑞集团技术有限公司创始人总经理谭小刚:CHS-DRG是国家医保局指定的支付分组器,另外CN-DRGs是国家卫健委用于绩效考核和学科评价的分组器。针对医院面临的需求和痛点,以及医院实际实施落地应用DRG时的管理、编码、信息准确完整等问题,我们都一一做出了技术需求响应,比如在首页/医保结算清单数据的质控上,我们在DRG平台上内置了数据质控平台,另外,质控规则开源给医院并且部署到医院内部,便于医院及时有效地在质控规则上扩展。

谭小刚总经理表示,在解决医院落地应用的思路上,大瑞集思坚持以目标为导向,利用现有条件达到或逼近最优。而要在解决问题前做好准备,第一,要建立起医院量化的工具;第二,鉴于DRG是个系统工程,我们应用的这种工具一定要是闭环的,满足多环节闭环优化的需求。围绕这样的布局,我们会帮助医院在此基础上与医院业务系统相结合。在病例/信息填写、临床路径、病组成本及医保控费等过程中,我们也有配套一系列的工具,在相应环节设置提醒,帮助医院在过程中做好质量控制。在结果上,我们也配套了一系列的分析工具,帮助医院更好地落实到位。

国务院参事、国家卫生健康委员会医改医管局DRG质控中心主任邓小虹:DRG的应用在两个方面:一个是医院的评价,一个是医保付费。而医保付费这个方向,DRG主要针对的是医院提供的急危重症住院手术服务。在国家顶层设计上,DRG已在全国范围内制定了统一的版本,为我们今后对DRG的应用提供了很多便捷。

在《DRG付费方式下的医院发展策略》分享中,邓小虹主任分别从不同部门不同层级应对DRG的对策出发,详细地谈了自己的一些体会。首先,卫生行政主管部门要加强政府部门合作,协同推进试点工作,充分调动医生、医院主动配合DRG付费改革,组织医院与医保部门就科学合理地确定DRG费率及补偿进行谈判,开展好DRG相关基础工作。其次,医院管理者要保证病例首页填写质量,重视病案编码工作、信息化建设、医疗质量与成本控制等。临床医生,要保证所有相关的次要诊断和相关操作都写入病案首页,首页中的诊断必须要有诊断依据,还要正确选择主要诊断。编码员要对主要诊断、主要手术及操作准确判定。邓小虹主任强调,只有多方共同发力,才能在DRG背景下实现医疗质量有保证、医务人员收入提高、患者就医负担减轻、医保基金安全有效率。

“互动讨论”环节,国务院参事、国家卫生健康委员会医改医管局DRG质控中心主任邓小虹就“DRG在权重计算方面的缺陷及克服方法”“新发传染病如何采用DRG分组”进行了解答;金华市中心医院党委书记袁坚列就“分组点数法对疑难重症和诊疗新技术的影响”进行了解答;北京大瑞集团技术有限公司创始人总经理谭小刚就“DRG形成闭环管理的解决方案”进行了解答。

专家们对DRG实施经验的指导及精彩分享,让观众们对DRG有了更深的理解和思考。本期线上论坛圆满结束。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
DRG,医院,医疗,医保,质量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!