医美“医”得了美图吗?

2020
07/07

+
分享
评论
和星星 / 健康界
A-
A+
​这家泛美公司要让你从网络到现实都能美起来。

2020年伊始,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿在公司年会上表示,美图计划用10年时间,整合变美生态链,未来三年里,将逐步布局医美行业。

此话一出,满座哗然。首先反应过来的是资本市场。从1月9日起,美图股市持续走高,截止到1月17日,7个交易日累计涨幅达34%。

坐拥2.8亿爱美的月活用户的美图,涉足医美行业看起来似乎是个好选择。有数据显示,医美行业规模2020年已经突破2000亿元,年复合增长率超24%。如此高增长的朝阳产业和拥有大批爱美用户的美图似乎天然合拍。

但问题在于,此前一直号称对标Snapchat、Instagram甚至腾讯的美图,真的啃得下医美这块“硬骨头”吗?

冷静后的资本市场在半年后的7月5日暂时给出一个答案:美图股票仅1.54港元,总市值66.4亿港元,缩水超90%。

健康界就美图进军医美行业的动机、定位、做法及可能存在的挑战等问题向美图公司发送了采访邀请函,但截至发稿前,尚未得到回复。

一图读懂美图产品布局及变迁 资料来源:公开信息,健康界

医美,只是看起来很美

安信证券数据显示,2018 年中国医美市场规模为1220 亿元,2014-2018 年复合增速为 23.6%。预计2018-2023年,中国医美市场仍将保持24.2%的高年复合增速,有望在2021年超越美国,成为医美第一大市场,于2023年市场规模达到3600亿元。

目前,业内人士通常将医美行业分为上、中、下游三个细分市场。

具体来看,上游以原料及器械厂商为主,主要从事玻尿酸、肉毒素、胶原蛋白等原料以及激光美容器械的研发 、生产;中游主要指医美服务机构,包括公立医院整形美容科 、民营医疗美容医院以及众多小型诊疗机构;下游多为获客平台,主要包括线下美容院、SPA 会馆、医院等导流机构、线上搜索类平台以及线上垂直类医美、大健康平台等。

上游市场侧重研发,毛利率高,但入局门槛也很高。拿目前行业里的明星企业华熙生物来说,该公司成立于2000年,并且已经掌握微生物发酵和交联两大核心技术平台。华熙生物去年营收18.86亿元,销售毛利率近80%,号称毛利率堪比茅台。但这背后是公司20年来专注地在研发、生产和销售全产业链布局的综合结果。

图片来源:华泰证券研究所

中游市场服务机构众多,虽然能达到50%-70%的高毛利率,但存在大量的中小型机构和非正规机构。而且,由于医美机构获客成本较高,使得净利率处于较低状态。安信证券分析师分析,医美中有机构净利率普遍在10%以下。

医美下游的营销及获客平台依靠流量优势,正处于快速的增量市场中。目前,该领域已经诞生了唯一一家月活破百万的头部企业新氧。同时,还有包括美团、大众点评、天猫、阿里健康等巨头的场景化布局。

虽然看起来很热,但医美行业的本质是医疗美容,医疗赛道的高门槛和高风险使得即便是行业龙头公司,也面临着诸多不确定性。

首当其冲的问题是利益驱使下的行业黑产。据安信证券分析师分析,正规医疗机构营收约占整个产业链的 85%。正规市场规模 878 亿,黑市及私立机构规模庞大。据《中国医美“地下黑针”白皮书》显示, 我国医美行业合规从业者约 17000 名左右,而非法执业者数量超过150000 人。

图片来源:安信证券研究中心

“这几年医美行业发展比较快,存在一窝蜂涌入的情况。”中国医药新闻信息协会医美产业分会秘书长、美创会创始人刘景涛对健康界表示,随着监管收紧,一些没有核心竞争力、没有好医生、缺乏资金支持的医美企业出现了倒闭潮。目前来看,行业已经不再是风口期,而是面临洗牌期了。

据企查查数据,2019年医美医院的倒闭数量超2600家。业内人士则表示:“真实情况肯定更多,市场上还有大量没有统计上的黑医美。”

此外,行业信任度是另一个绕不开的讨论。据刘景涛介绍,医美营销是行业里拓客的普遍手段,但客户往往对广告心生芥蒂。“很多人都是通过闺蜜和朋友介绍进行,但最后还是会出现跑到非法整形机构的情况。”刘景涛说,医美行业如何做到又美又安全,是行业在一定时间内需要持续讨论的话题。

面对日渐收缩的行业监管和逐步完善的政策,每个医美从业者心中都会存在一定的不确定性,而这也是一定时间内都会存在的风险性问题。

在这种情况下,医美行业只是看起来很美。对于新晋入行者来说,高市场规模和处于初级阶段的行业发展现状都是行业利好的表现,但是行业里的诸多问题和困难也是横亘在入局者面前的大山。

“想要短期内有市场规模,并非有资金实力就够了的,这是个需要创新的问题。”刘景涛说。

美图做医美的逻辑通不通?

进军医美行业,对于美图而言,是不是个好主意呢?

在刘景涛看来,至少这是有一定商业逻辑的。“美图有规模化的女性粉丝,这和医美客户是天然结合的。而且,目前线上互联网产品的红利期已经见顶,所以大力发展线上线下结合也未尝不可。至少是个新的增长点。”

的确,目前已经上市近4年的美图困囿于原本的互联网业务增长见顶,而新的商业增长点迟迟没有着落,这也是美图如此急迫地要布局医美产业的根本原因。

据美图2019年财报数据显示,截止到12月31日,美图互联网产品月活总数2.8亿人,同比下降7.8%。其中,其主要产品美图秀秀、美颜相机、美拍都有不同程度的月活下降。只有国际版BeautyPlus有所上升,上升比例10.8% 。

另据其主要财务数据显示,2019年美图收入共计9.779亿元,其中大量依赖广告业务收入,广告业务营收占比超76%。

图片来源:健康界

2019年,美图净亏损1.9亿元,同比减少77.7%,亏损缩窄。但其中,主要依赖在线广告业务1.3亿元的增收。

不难看出,美图目前的业务对在线广告的过渡依赖。但问题是,面对月活人数持续下降的境遇,美图在线广告业务也必将面临新的挑战。

在寻找新的业务增长点的过程中,美图曾一度寄希望于和变美用户群体高度契合的的智能硬件、变美电商和美丽社交服务。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
美图,医美,互联网医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!