为什么这么多病毒从动物传给人?联合国报告:不及时行动未来会更多!

2020
07/07

+
分享
评论
崔妍 / 环球网
A-
A+
专家说,不仅是新冠肺炎,埃博拉、中东呼吸综合症以及非典都是人畜共患疾病,它们都是从动物身上出现,然后传染给了人类。

据英媒报道,联合国环境规划署与国际牲畜研究所6日联合发布的一份报告表示,人畜共患疾病正不断增加,主要原因则在于人类对野生动植物的利用和开发增多,以及对环境的破环等。联合国专家还警告称,如果不及时采取行动保护环境及野生动物,此类疾病还会“源源不断地”增加。

据英国广播公司(BBC)6日报道,报告称,各国政府亟需采取措施阻断病原体从动物“跨越物种界限”传染给人类,否则将来还可能暴发更多人畜共患疾病。联合国多名专家表示,人畜共患疾病每年导致200万人死亡,但还是经常被人们忽视。专家说,不仅是新冠肺炎,埃博拉、中东呼吸综合症以及非典都是人畜共患疾病,它们都是从动物身上出现,然后传染给了人类。

报道称,以新冠肺炎为例,该疾病预计会在2年内令全球造成9万亿美元(约合63万亿人民币)的经济损失。而在新冠肺炎疫情发生之前,人畜共患疾病已造成了1000亿美元的经济损失。

联合国专家称,导致人畜共患疾病增加的原因包括人类对动物蛋白的“高需求”、对野生动植物的利用和开发增多、气候变化等。专家警告称,如果不采取行动保护环境及野生动物,此类疾病还会继续增加。

联合国环境规划署副秘书长兼执行主任英厄·安诺生说:“我们加强了农业发展,扩大了基础设施,同时以牺牲我们的野生环境为代价开采资源。建坝、水利工程以及建立工厂化农场,这些行为与人类25%的传染病相关。而旅行、运输及食品供应链则抹去了边界和距离。气候变化则助长了病原体的传播。”

她还警告称,如果人类继续杀害野生动物,破坏生态系统,那么在未来的几年里,可以预料到这些疾病会“源源不断地”从动物扩散到人类。

“为了防止将来疫情再度暴发,我们必须更加谨慎地保护自然环境。”安诺生还补充说。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病毒,动物,野生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!