糖友如何提高免疫力

2020
07/07

+
分享
评论
魏帼 /  糖尿病天地
A-
A+
每年的5月份都是营养界的大日子,“全民营养周”的活动就在5月的第三周举行,今年全民营养周的主题是“合理膳食,免疫基石”。

临床上碰到很多的糖友因为对自己的饮食过度严苛,导致免疫力低下,进而出现伤口难愈合、容易感染等问题。同时也有很多糖友一方面担心自己进食过多的碳水化合物会导致血糖升高,另一方面又觉得减少了主食的摄入量,就要在副食方面补充上来,于是进食了过量的富含蛋白质的食物,最终因为“糖异生”的作用,依旧导致血糖升高。

其实这里面和蛋白质的关系很大,每年的5月份都是营养界的大日子,“全民营养周”的活动就在5月的第三周举行,今年全民营养周的主题是“合理膳食,免疫基石”。其实意在提醒大家,合理均衡的膳食,是保证身体健康、增强免疫力的基础。那么对于糖友来说,合理而又均衡的膳食结构更是十分重要了。

为何需要合理均衡的膳食

单从三大供能营养素来说,糖友日常饮食的基本原则是:控制碳水化合物;保证蛋白质;限制脂肪。如果碳水化合物控制不当,过多则容易导致血糖升高,增加胰腺负担;过少则体内需要分解脂肪和蛋白质来供能,导致酮血症。同时脂肪摄入过多,尤其是饱和脂肪摄入过多,则导致糖友患心脑血管并发症的几率增加。但如果摄入过少,人体无法获得必需脂肪酸,脂溶性维生素也受到一定程度的影响,同样无法保证身体健康。

但这其中和免疫力关系最为密切的是蛋白质。糖友本身由于糖异生作用增强,就容易出现蛋白质消耗增加。同时如果再伴有蛋白尿,则更容易导致体内蛋白质不足。这个时候一旦糖友过分严苛地限制自己的饮食,或者过分放纵自己的副食摄入,都会导致血糖不稳和免疫力下降的问题。

另外,老年糖友随着年纪的增长,更容易出现骨骼肌减少、肌肉含量下降的问题,所以为了保证肌肉含量,也应该在日常膳食中保证优质蛋白的摄入。

糖友如何保证蛋白质摄入

对于糖友日常膳食中的蛋白质的摄入量,我们通常习惯将蛋白质的供能比维持在12%~20%之间,同时这其中有60%以上的蛋白质应该属于优质蛋白。优质蛋白的食物来源为瘦肉、去皮禽肉、鱼虾、乳类、蛋类及大豆类食物,这其中要注意的是,瘦肉指的是瘦畜肉(瘦猪肉、瘦牛肉和瘦羊肉),这类食物的肥肉中含有较多的饱和脂肪,蛋白质含量较低,不适合糖友食用。

对于那些患有糖尿病肾病的糖友来说,需要根据肾功能的损害程度来限制蛋白质的摄入量,而不是单单的减少富含蛋白质的食物。通常我们会将这部分糖友的蛋白质摄入量控制在0.8克/(千克体重·天),并且会重点将优质蛋白含量较高的食物优先制定在食谱中,保证优质蛋白的摄入量在50%~75%之间。但是对于不同程度的肾脏病患者,蛋白质的供给量也不是一成不变的,例如需要透析的患者,每日的蛋白质丢失更为严重,所以往往需要额外增加蛋白质的供给。

糖尿病肾病的糖友如何补充蛋白质

至于糖尿病肾病患者是否可以进食大豆类食物,我个人认为,在保证食物总能量和供能比、蛋白质摄入量的基础上,适当选用一些大豆来补充蛋白质也不是不可以的。因为大豆蛋白也属于优质蛋白,并且和肉类食物相比,大豆中含有的饱和脂肪较少,且含有较多的膳食纤维,有利于控制血糖平稳。但是需要注意的是,大豆中的蛋白质不容易被人体消化吸收,所以尽量选择豆浆(带豆渣)、豆腐等加工性豆制品来食用,会增加大豆蛋白的消化吸收率。同时豆豉、酱豆腐等发酵类的豆制品,由于含有较多的钠,并不适合用来补充蛋白质。

文:魏帼    北京中医药大学东方医院营养科


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蛋白质,糖友,食物,导致,膳食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!