“头围偏大”或“头围偏小”,真的有问题吗?

2020
07/07

+
分享
评论
王医生 /  儿科随笔
A-
A+
快来看看宝宝头围的最佳值吧!

经常有妈妈非常焦虑的来咨询:医生体检后说宝宝“头围偏大”或“头围偏小”,怎么办?严重吗?

可能因为门诊医生时间有限,没有针对“宝宝头围偏大或偏小”进行过多的解释。但是医生这句话,让很多妈妈特别焦虑。很多家长,对身高和体重存在正常范围有点模糊的认识,但说到“头围偏大或偏小”,又不知所措了……

头围反映脑和颅骨的发育程度,监测2岁以内儿童的头围有重要意义,因为这是大脑快速发育的阶段。一般建议所有儿童从出生起至3岁,在儿保体检时都应测量头围。

头围测量方法

卷尺应环绕头部,前方应包绕眉间上方1-50px的部位(也就是眉弓上缘),后方则应包绕枕部最突出的部位。

图片源于网络

出生时的头围平均33-850px;

1岁头围约为1150px;

2岁头围约为1200px;

5岁头围约为1250px;

15岁接近成人54-1450px。

在1岁内,前6个月内增长速度最快,前3-4个月增加150px。

以上说的只是一个大约的数值,头围存在个体差异,并且跟遗传也有一定关系,所以会有正常的参考范围,不要以为医生说宝宝“头围偏大”或“头围偏小”就一定是有问题,很多时候只是跟平均值相比而已,需要看具体的参考范围。

头部生长异常定义为头围测量值超过或低于特定年龄、性别和胎龄群体的平均值2个标准差以上。

小头畸形指头围比平均值低2个标准差以上;

大头畸形指头围比平均值高2个标准差以上。

头围的正常参考范围,可以参考上面WHO生长曲线中的头围这一项。2个标准差以内或第3-97百分位之间通常是正常的。

当然还要注意监测孩子头围的变化,并结合孩子的生长发育的整体情况,如果发现运动、语言发育等方面有问题,或头围的异常偏大或偏小,或者短期内头围迅速增大等情况,需要及时就医。

此外,2015年中国做了九个城市(北京、哈尔滨、西安、上海、南京、武汉、广州、福州、昆明)七岁以下健康儿童体格发育的调查,是最新的国内大规模数据,其中的头围数据也可作为参考(见下图)。


参考资料:

WHO网站

2015年中国九市七岁以下儿童体格发育调查. 中华儿科杂志, 2018, 56(3): 192-199.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
头围,发育,偏大,儿童,正常

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!