JAMA子刊丨注意,这样做等于慢性自杀!规避即可降低31%癌症风险

2020
07/13

+
分享
评论
陶然 / 健康界
A-
A+
久坐行为是一个潜在的癌症死亡风险因素,并支持成年人应该少坐多动,以促进长寿,而用轻强度体力活动(LIPA)或MVPA代替久坐时间可能会降低癌症死亡率。

“葛优瘫”你可能听过,而今“霍金坐”、“继科趴”也火热,因为每个激情少年,总能找到一个最适合自己颓废的姿势,来度过可以放纵的日子。

可你知道吗?这种久坐行为却属于“慢性自杀”的最主要方式,2019年在《美国心脏病学会杂志》上通过对14.9万人随访8.9年的数据分析发现,同样完全不运动,每天久坐8小时以上的人,比坐不足4小时的人,全因死亡风险可增加52%,心血管疾病死亡风险增加了107%。

近期,来自美国的研究团队发表了一项关于久坐行为的研究报道,该研究证实了用中等强度至剧烈强度的体育活动代替久坐行为,可以使癌症死亡率降低31%!

或许你可能疑问,久坐行为都有哪些?据《国际行为营养和体育活动杂志》中的文章指出,久坐行为通常是指当处于坐、靠或躺姿时,以能量消耗≤1.5 MET为特征的任何清醒行为,而这个MET就是代谢当量——metabolic equivalent,是一种消耗能量的比率,1 MET是指每千克体重每分钟消耗3.5 ml氧气的能量,大致相当于人静坐时消耗的能量。有关久坐行为的计量,目前较常见的主要基于这4种方法,分别是调查问卷、加速度计等传感器、全球定位系统(GPS)和健身应用软件进行计量。

6月18日,来自美国德克萨斯大学安德森癌症中心的研究员在JAMA Oncology上在线发表文章,表明久坐行为是一个潜在的癌症死亡风险因素,并支持成年人应该少坐多动,以促进长寿,而用轻强度体育活动(LIPA)或MVPA代替久坐时间可能会降低癌症死亡率。

图1 JAMA Oncology在线刊发本文

研究方法

这项研究在2003年至2007年期间招募了30 239名45岁或以上的美国黑人和白人成年人,其中黑人成年人数量过多,并包括前瞻性随访以确定健康结果,接受积极癌症治疗的个人被排除在参与范围之外。从2009年5月12日到2012年12月31日,在从活跃的参与者中收集了久坐行为的加速计测量数据[入选的平均(SD)时间为从登记开始算起5.7(1.5)]年,范围为1.9~9.5年]。简单的来说,参与者使用尼龙腰带将加速计固定在右髋关节上,并按照指示连续7天在醒着的时候佩戴该设备。本研究纳入了8002名佩戴加速计(佩戴加速计≥4天,佩戴加速计≥10 h)的受试者和随访数据的顺序,对其从2019年4月18日至2020年4月21日进行数据分析。

图2 8002例佩戴加速度计参与者癌症死亡状况的特征

研究结果

在8002名受试者中,3668名为男性(45.8%),平均年龄(SD)为69.8(8.5)岁。平均随访5.3(1.5)年,268名参与者(3.3%)死于癌症。在包括MVPA在内的多变量调整模型中,总久坐时间越长,癌症死亡率的风险越大。

图3 在REGARDS研究中,癌症死亡风险按总久坐时间和平均久坐时间计算结果

校正MVPA后,更长的久坐时间与更高的癌症死亡率风险无显著相关性。用LIPA代替30 min的久坐时间与癌症死亡率降低8%(每30 min:HR,0.92;95% CI,0.86~0.97)显著相关;MVPA与癌症死亡率降低31%(每30 min:HR,0.69;95% CI,0.48~0.97)显著相关。

图4 久坐时间、LIPA和MVPA在REGARDS研究中的致癌风险

讨论思考

这项针对8002名中老年人的美国全国队列研究数据提供了久坐行为与癌症死亡率之间关系的信息。研究人员主要发现用加速测量法测量的久坐行为的总时间与癌症死亡风险的增加相关,使用等时间替代模型,可以观察到用LIPA或MVPA代替久坐时间与降低癌症死亡风险有关。

但该研究仍存在一些局限性。首先,没有收集关于癌症治疗和肿瘤特征的数据,可能会混淆观察到的关联。第二,没有关于特定地点癌症死亡的资料。之前使用自我报告数据的证据表明,体育活动和久坐行为影响了一些癌症的风险,但不是所有癌症。因此,报告的结果可能因与特定癌症亚型相关的死亡而有所不同。第三,相对较短的随访期可能导致混淆。第四,久坐行为的定义仅仅基于强度,因为使用的加速计无法区分坐姿和站姿。因此,花在久坐行为上的时间可能被高估了。第五,基线危险因素(协变量)在加速计佩戴前约6年获得。因此,残留混淆可能是由于分型错误(如高血压状态的改变)。第六,对于未参加加速计亚研究或未佩戴有效加速计的参与者,其风险因素负担更大和生存率更低。因此,本研究的参与者可能反映了一个更健康的样本。

虽然这项研究存在一定局限性,但结合之前的研究可以发现日常生活中,无论运动量多少,总比久坐利于健康。

除了久坐行为外,小编细数了一下,这些做法也是在慢性自杀!

长期熬夜

洗手不干净

饭后马上刷牙

喜欢跷二郎腿

洗澡时间过长

运动过度热身

吃饭速度过快

每天对着电脑14小时以上

不吃早餐

暴饮暴食

不卸妆睡觉......

 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
运动,癌症风险,久坐行为,体育活动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!