北京医院安检落地进度如何?朝阳医院最严格,民航总医院未见安检设备

2020
07/04

+
分享
评论
郝倩玉 / 健康时报
A-
A+
民航总医院门诊楼处除了体温检测,核查健康码,并没有发现安全门、安检机。而被害杨文医生生前工作的急诊科,也对进出入人员实施安检的任何设备及安保人员。

在北京妇产医院、北京同仁医院、北京友谊医院,都已经设置了安全门,有专门的安保人员监控。不过相对而言,北京朝阳医院是最严格的。

北京朝阳医院曾发生眼科医生陶勇被患者持刀伤害身受重伤。北京朝阳医院的人员在进入门诊楼前,工作人员会核查“健康码状态”,除了设置安全门,还要经过X光安检机、人工手持金属探测仪检验之后,三个环节后才能进入门诊大厅。

不过在发生恶性伤医事件的民航总医院,安保措施则仍显薄弱,去年12月急诊科女医生杨文遇袭身亡。当进入医院门诊楼时,除了体温检测,核查健康码,并没有发现安全门、安检机,只有两名安保工作人员手持金属探测器,站在一旁,不时对进院人员身上晃一晃,对于进入医院的人员随身携带的行李箱、背包等,并未进行安检。而被害杨文医生生前工作的急诊科,记者也没有看到对进出入人员实施安检的任何设备及安保人员。

北京市卫健委一名工作人员表示,规定从表决通过到正式施行,中间预留的时间较短,加之目前正是新发地疫情防控关键期,部分医院抗疫任务较重,在安检方面可能还没有做到位。

在7月1日举行的《北京市医院安全秩序管理规定》媒体沟通会上,北京市卫生健康委员会新闻发言人高小俊还就落实规定表示,下一步将各医院贯彻落实《北京市医院安全秩序管理规定》情况与平安医院建设、医院等级评定、绩效考评等挂钩,决定对检查中发现医院落实不到位的问题,在依据规定追责的基础上,再依据党纪党规和公务员法等作出严肃处理。

《北京市医院安全秩序管理规定》中提到适用范围为“本市行政区域内各级各类医院的安全秩序管理工作”。目前,北京市区域范围内存在多种不同隶属关系的医院,除了市属医院,还包括委属医院、各高校附属医院、部队医院,还有企业所属医院等,北京市的这个规定是否对地处北京的所有医院有统一行政效力呢?

健康时报记者采访了多位律师均表示,该规定由北京市人大常委员会表决通过,属于地方性行政法规,因此从法律上只要是在北京市行政区域范围内的医院都是适用的。如有医院未按照规定内容落实执行,北京市有关部门可以按照该规定进行处理。

一名要求匿名的公共卫生管理专家向健康时报记者表示,虽然规定在执行过程中并没有强制要求时间点,也没有强制每家医院必须具备相同的安保条件等具体硬性要求,但是结合近年频发伤医事件,此前也有多位全国人大代表、政协委员呼吁,建议北京市内的分属不同系统管理的医院,应参照规定尽快执行,毕竟保障医院安全是对每家医院都是有利的事情。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
伤医,安检,北京,杨文,陶勇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!