自治罕见病后,他发现了新冠肺炎的一个秘密

2020
07/01

+
分享
评论
徐薇薇(编译) / 健康界
A-
A+
老药新用,他治好了自己的罕见病病后,法伊根鲍姆医生想将这种方法用于抗击新冠肺炎的战役中。

每天早上,医生大卫·法伊根鲍姆(Dr. David Fajgenbaum)都会服用3片救命药,在开始工作前,快速喝一些酸奶。接下来的14个小时里,大部分时间他都在与研究人员及志愿者们一起回顾分析迄今为止用于治疗新冠肺炎的所有药物。他的团队已经反复研究了8000多篇有关新冠肺炎疗法的论文。

法伊根鲍姆在宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院(the University of Pennsylvania Perelman School of Medicine)的细胞因子风暴治疗及实验室中心(Cytokine Storm Treatment & Laboratory,CSTL)工作。过去几年里,他一直在研究一种差点夺走他生命的疾病——卡斯尔曼病(Castleman disease)。

6年前,他找到了一种救命药——西罗莫司(一种用于肾移植患者的免疫抑制剂)。这种药物可以防止机体产生细胞因子风暴(人体感染病毒后,免疫系统过度反应,导致在攻击病毒的同时,也攻击自身细胞)。细胞因子风暴是导致新冠肺炎患者出现严重肺损伤、器官衰竭、凝血障碍或者肺炎的罪魁祸首。

在发现新冠肺炎患者具有与卡斯尔曼病相似的细胞因子风暴后,法伊根鲍姆的实验室开始投入全部精力来研究新冠肺炎疗法。

“因为西罗莫司,我才得以活下来。”他说。

现在,重新使用旧药物治疗新冠肺炎已成为全球的当务之急。

一个全球新冠肺炎疗法数据库

法伊根鲍姆和同事已经对150多种治疗新冠肺炎药物的公开数据进行了回顾分析。他们将分析结果公布在命名为CORONA的数据库中。这个数据库包含了迄今为止在科学期刊中出现的所有关于新冠肺炎疗法的数据。该数据库不仅可以协助医生进行治疗,也可以指导研究人员进行临床试验。

基于该数据库,法伊根鲍姆团队于5月在《传染病与治疗》杂志上发表了对新冠肺炎疗法的首次系统性回顾。这次回顾,他们分析了2706篇已发表论文,但最终他们也没有发现一种对所有患者都有用的药物。因为每个患者的给药时间、病情严重程度以及疾病发展阶段都存在很大的差异,这些变量发生一丁点的改变都有可能使原本有效的药物变得无效,因此,仅针对一种疗法进行研究非常困难。然而,随着数据库中患者数量的增加,这些临床数据也显示出了一些值得注意的信息。

有严重细胞因子风暴的新冠肺炎患者更需要靶向免疫抑制剂,而细胞因子风暴不严重的患者则可能需要免疫增强剂。此外,还有一些抗病毒药物亦可以用于治疗新冠肺炎,其中有些可以阻止病毒感染细胞,另一些则可以延缓病毒在细胞内复制。

CORONA数据库的建立本身没有找到“灵丹妙药”,反而帮助研究者设计更好的临床试验,以发现药物和患者生存之间真正的因果关系。

法伊根鲍姆希望在对抗新冠病毒的这场战争中,CORONA数据库能照亮前进的道路,这样才能帮助医生准确地重拳出击。他说:“如果不清楚敌人使用的武器,就很难打赢这场战役”。

和FDA分析师合作

法伊根鲍姆团队建立的CORONA数据库与美国FDA正在做的工作类似。这些年来,FDA一直在开发一个被称为CURE ID的应用软件。该应用软件于2019年12月正式推出,并有两个目的:一是帮助医生探索针对数百种疾病的新治疗思路、处方指南以及紧急用药建议;二是让全世界的医生共享信息,能够快速查看是否有老药新用的成功案例。

于是法伊根鲍姆团队和FDA分析师进行了合作。双方弥补了政府部门与私立机构之间的缺点。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
卡斯尔曼病,老药新用,新冠肺炎,细胞因子风暴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!