生殖内分泌专家、中国工程院院士肖碧莲逝世

2020
07/01

+
分享
评论
李苑 / 光明日报
A-
A+
她曾将我国口服避孕药的剂量达到国际最低值,亿万育龄妇女因此受益。

生殖内分泌专家、中国工程院院士肖碧莲,因病医治无效,于2020年6月30日在北京逝世。

肖碧莲,1923年10月31日出生,上海市人。1949年毕业于上海圣约翰大学获医学博士学位,因实习期间目睹了诸多女性因卫生保健条件差得不到及时医治、没有选择而反复妊娠生产,她决定从事生殖健康研究。毕业后,她入职上海宏仁医院,成为妇产科医生。1959年12月,肖碧莲获得莫斯科第一医学院副博士学位。曾任国家计划生育委员会科学技术研究所名誉所长、研究员。

她长期从事妇产科、生殖内分泌等研究工作,20世纪60年代在我国开展研制口服避孕药的低剂量和合理配伍研究做出重要贡献。其后从事各种激素避孕药具的临床作用机理研究,为临床应用和探索新的避孕途径提供科学依据。她曾将我国口服避孕药的剂量达到国际最低值,亿万育龄妇女因此受益。1994年当选为中国工程院院士。肖碧莲一生致力于维护女性生殖健康:“为广大女性提供完备的避孕手段,是利国利民的大事。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中国工程院,内分泌,女性生殖健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!