7家医药企业拟分拆上市,拓宽融资渠道,疫苗业务“受宠”

2020
07/01

+
分享
评论
顾莹(整理) / 健康界
A-
A+
分拆上市能帮助上市公司实现战略布局,还能让独立出来的业务发展壮大。

2020年以来,医药企业分拆上市的节奏进一步加快。

6月30日,河南证监局网站挂出了华兰生物疫苗股份有限公司辅导备案公示。6天前,科伦药业发布公告,拟将控股子公司川宁生物分拆至深交所创业板上市。

据不完全统计,A股生物医药板块提出资产拟分拆上市的公司已有7家,除了华兰生物、科伦药业之外,还有天士力、长春高新、辽宁成大、华邦健康、延安必康等也宣布分拆上市。

分拆上市制度在日本、美国等境外资本市场已经较为成熟,我国自2019年12月13日,证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》后,不少企业开始尝试分拆,将旗下子公司独立上市。

分拆上市的子公司就像是企业养大的孩子,总有走向“独立”的一天。而对于资本市场来说,这不仅让上市公司业务版块更为清晰,也能让子公司的发展更具特色。

诉求不一

据健康界梳理,今年以来,宣布分拆上市的7家医药企业中,有华兰生物、长春高新、辽宁成大三家企业拟将旗下疫苗业务分拆上市。

一位券商医药分析师表示,药企们的分拆,有利于拓宽疫苗业务的融资渠道,有利于后续的做大做强。

新冠肺炎疫情出现后,全球在新冠肺炎疫苗研发上争分夺秒,疫苗的重要性也又一次提升到一个高度。

(健康界整理)

同时,疫苗企业之间的竞争也开始加剧。华兰生物坦言,华兰疫苗已上市的多个疫苗产品均面临市场多个厂商的直接竞争或潜在竞争,如果不能持续优化产品结构、保持技术研发优势、加强营销网络建设,将面临市场份额被竞争对手抢占的风险。

3月26日,华兰疫苗的股东结构发生了变更,高瓴资本和晨壹基金分别出资12.42亿和8.28亿,受让了华兰疫苗15%的股权。引入战投后不到一个月,华兰疫苗便筹划在创业板独立上市,也许是早有战略部署。

华兰生物分拆预案公布后股价一直慢牛上涨,从4月份的不到40元一路涨到50元附近,这也说明市场对其认可。

与华兰生物有着同样诉求的长春高新提到,本次分拆后,百克生物可以针对人用生物疫苗的行业特点建立更适应自身的管理方法和组织架构,有利于理顺公司整体业务架构。

有券商分析人士表示,各类疫苗的公众知晓率、渗透率、接种率有望持续性提升,加上近年来重磅疫苗新产品不断获批上市,疫苗板块将充分受益并步入景气上行区间。

实际上,除了理顺业务结构,分拆就意味着上市公司将拥有更多的融资渠道,不仅能帮助上市公司实现战略布局,还能让独立出来的业务发展壮大。

例如,对于科伦药业来说,分拆川宁生物,将有利于其“抗生素全产业链”的形成。而华邦健康分拆出的凯盛新材,可以针对其自身行业特点和业务发展需要建立更适应自身的管理方法和组织架构。

不过,也有投资者质疑,部分公司分拆只是上市公司“造富”的工具,并不是每一个预案都能带来股价上涨。以延安必康为例,其分拆预案发布后,十余个交易日股价跌幅在20%左右。

2020年3月25 日,延安必康公布,原本针对九九久的股权转让变为分拆上市预案。而九九久曾经是陕西必康借壳上市所借的“壳”,如今要分拆上市,直接引起证监会关注。

深交所表示,九九久2010年5月首发上市,募集资金总额5.62亿元。请公司说明本次分拆上市的主体九九久是否与2010年5月首发上市主体属于同一资产,是否存在重复上市的情形。

深交所还指出,延安必康是否存在主动迎合市场热点的情形,是否涉及忽悠式分拆上市。最终,延安必康收到了《中国证券监督管理委员会调查通知书》,因涉嫌信息披露违法违规,公司被证监会会立案调查。

同样受到质疑的还有天士力,尽管已表示分拆上市能够深化天士力生物药产业布局,拓宽融资渠道,实现全体股东利益最大化,但近期天士力集团由于动作频频,也引起了资本市场的关注。

尤其是近期天士力集团要售卖天士营销相关股份一事,受到证监会问询。天士力6月14日晚间发布的《重大资产出售报告书(草案)》显示,天士力及其间接控制的6家公司拟以14.89亿元的价格向重庆医药(集团)股份有限公司出售天士营销99.9448%股权。其后,天士力收到上交所问询函,要求对拟被出售的天士营销相关情况作更为详尽的说明,涉及经营状况、交割细节等。

除天士力生物要分拆上市外,闫氏家族还在申报旗下的贵州国台酒业到沪市主板首发上市。

前车之鉴

在医药领域,分拆上市的现象较为常见。其中,最为人熟知的分拆上市案例就是药明康德,从美股退市,完成私有化后选择分拆为三大类业务,并分别于新三板、A股以及港股资本市场完成上市。

此外,石药集团的分拆上市之路也可以借鉴。

作为中国第一家在港上市的医药企业,石药集团旗下分拆的子公司石药集团新诺威在A股IPO上会成功通过审核,石药集团完成了“A+H+新三板”的全面资本布局。

多家企业的分拆最终都产生了惊人的回报。其中,复星医药分拆子公司复宏汉霖香港上市,经过了三轮融资,复宏汉霖的估值从400万美元涨到了现在的30亿美元左右,翻了750倍。

由此看来,企业的多元业务从一个上市主体,变为业务更加聚焦的多个主体,在资本市场更有利于融资。例如,康德莱分拆康德莱医械、微创医疗分拆至科创板的心脉医疗等案例同样值得关注。

境外资本市场的分拆上市行动一直有序推进着。港股上市公司金斯瑞生物科技拟分拆子公司传奇生物赴美上市也有了新的进展。5月14日,金斯瑞发布公告,传奇生物于美国时间5月13日向美国证券交易委员会提交与建议发售有关的注册声明草案。

大多数人较为看好分拆上市后的子公司,甚至将其称之为“大牛股的宝地”,其基本逻辑大致是能够独立出来的资产一定较为优良,且子公司的管理人员可以大展手脚,进行相应的管理和改革。

那么,还有哪些准备或已经实现分拆上市的医药和医疗器械上市公司呢?

据悉,泰格医药分拆方达医药香港上市,蓝光发展拟分拆迪康药业境外上市,微医确认推进分拆上市首选科创板,虽然人福医药董事长公开表示分拆上市,但随后人福医药澄清公告,公司目前无各业务板块分拆上市的具体计划或安排。

用一位知名财经人的说法:分拆上市,就像养孩子,到了一定岁数,孩子就要出去找对象,结婚、生娃,自己去单过了。

(本文综编自新京报、E药经理人、医药并购圈、挖贝网等)

如果您对医药企业分拆上市话题有不同意见或更多建设性思考,欢迎加入我的社群(以下为作者微信号,添加时请注明身份),进一步探讨与分享。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
分拆,上市,疫苗,生物,业务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!